Проект «Дом с историей» – это неожиданный способ рассказать о своем городе с помощью сувениров. Оригинальные магниты на холодильник и открытки, посвященные памятникам вологодской деревянной архитектуры, могут быть хорошим подарком друзьям из других городов, памятной вещицей для туристов, а самим вологжанам напомнят о зданиях, определяющих исторический облик города. Магниты интересны не только сами по себе – к каждому из них прилагается небольшой буклет, в котором рассказывается об истории дома и особенностях его архитектуры. Небольшая историческая справка есть и на почтовых открытках с «портретами» вологодских деревянных домов.

«Первые такие магниты мы сделали в 2018 году, – рассказывает координатор проекта Елена Смиренникова. – Технология такова: сначала мы с архитектором Марией Статеевой находим домик, потом выбираем сюжет из истории дома и делаем техзадание для художника. Картинка, которую он нарисует, должна быть созвучна выбранному периоду – если это XIX век, то и дом будет выглядеть так, как тогда, и люди будут одеты соответственно. После этого художник рисует отдельно дом, отдельно людей и соединяет рисунки. Затем делается лазерная резка. Параллельно пишется текст для буклета, буклет печатается, всё упаковывается – и сувенир готов».

Художники проекта – Владимир Лупандин, Оксана Ханова и Антон Мякишев – умеют почувствовать и отразить на листе бумаги настроение и атмосферу каждого дома. Все они по образованию архитекторы-реставраторы и знают, как конструктивно устроены старые дома и как они могут изменяться в течение своей жизни. Выбрать сюжет из истории дома, проверить все факты и составить текст о доме помогают историки Андрей Меньшиков и Наталья Кильдюшова и экскурсоводы Катя Хоботова и Нина Смелкова. В работе над магнитами из серии «Семенково» в качестве консультантов выступают сотрудники музея Наталья Киршина, Дмитрий Мухин и Степан Анкудинов, а по истории усадьбы Брянчаниновых (магнит с усадьбой вот-вот появится) – сотрудники АУК ВО «Вологдареставрация». Редактор проекта – градозащитник, журналист и экскурсовод из Твери Павел Иванов.

Рассматривая магниты и открытки, можно познакомиться с конкретным эпизодом истории каждого дома. Например, дом на Маяковского, 9 – так называемый «дом с зайцами» – изображен после переноса с улицы Добролюбова, и рядом отдыхают рабочие, которые собрали дом на новом месте. Мимо дома Алаева на проспекте Победы, 32, катит бричка, у дома Макаушкина на улице Мальцева, 3 ведет экскурсию известный вологодский экскурсовод Александр Сазонов, а дом Красильникова на Благовещенской, 22 красят волонтеры первого вологодского «Том Сойер Феста», прошедшего в 2018 году. Есть среди сувениров и напоминание о «доме со штурвалами» на Пречистенской набережной, 18, уничтоженном пожаром.

Помимо названных выше зданий, магнитные «копии» есть и у других вологодских домов: дома Пузыревского-Пузана на Герцена, 35, дома Левашова на Герцена, 37, «дома кружевниц» на Благовещенской, 20, дома Засецких на Ленинградской, 12, литературной резиденции «Дом дяди Гиляя» на Чернышевского, 15, дома «Севтранслеса» на Зосимовской, 54, «дома с лилиями» на Чернышевского, 17. Есть в проекте и магниты с изображением трех деревянных домов из Архитектурно-этнографического музея «Семёнково».

«”Дом с историей” – это просветительский проект, способ передачи знаний, а не просто сувениры, – подчеркивает Елена Смиренникова. – Для вологжан это восстановление памяти о тех домах, мимо которых они часто проходят, но истории которых, возможно, не знают. Однажды я подарила такой магнит человеку, никогда у нас не бывавшему, и он мне ответил: как здорово, что теперь у меня будет «свой» дом в Вологде, который я обязательно увижу и узнаю, когда приеду».

По вопросам приобретения магнитов и открыток про «дома с историей» можно обратиться в группу проекта. Кстати, открытки можно купить как по отдельности, так и набором из 12 штук. Недавно копилку проекта благодаря активистам «Том Сойер Феста» из других городов России пополнил и «невологодский» дом – здание старой почты в селе Богатое Самарской области, на очереди – здание «тамошнего» вокзала, а также дом из города Клинцы Брянской области. Ряды вологодских сувениров тоже скоро пополнятся: в планах – магниты и открытки с домом Извощикова на Чернышевского, 55 и домом Дружинина на Мальцева, 18. Их команда проекта делает по просьбе семьи Якимовых, отреставрировавших эти деревянные дома, в которых сейчас находятся цветочные магазины и проходят экскурсии для вологжан и гостей города.

Теги: деревянное зодчество, Дом Засецких, дом Дружинина, Дом дяди Гиляя, Дом Извощикова, дом Пузыревского-Пузана, Дом Левашова, Герман Якимов, Елена Смирен
Светлана Гришина

Новости по теме