За это время реставраторы провели большой объем работ и сделали несколько интересных открытий, связанных с историей строительства и особенностями архитектуры храма. Здание имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.
Церковь Богоявления изначально была частью комплекса церквей Георгиевского прихода. Холодную Георгиевскую церковь с колокольней снесли в 1936 году, а теплую Богоявленскую закрыли. В здании храма работала мебельная фабрика «Венский стул», для обустройства которой стены пробили, чтобы проложить коммуникации и установить оборудование. В стенах прорубили дополнительные окна, а часть первоначальных окон заложили кирпичом. Всё это существенно ослабило несущие конструкции. Своды помещения были сильно повреждены во время пожара в помещении придела, где находилась покрасочная камера. Не сохранилась и деталь, придававшая уникальность храму, – глухой фонарь, стоящий на куполе. Его архитектура изображала пятикупольный храмик в миниатюрном виде.
Реставрация Богоявленской церкви проводится на средства вологодского предпринимателя, работы начались весной прошлого года. Значительную помощь оказывают волонтеры, которые помогают расчищать внутренние помещения от мусора, который накопился здесь за годы, когда храм пустовал, и в период проведения реставрационных работ.
Руководит работами реставратор Владимир Лукин (ООО «Бизнес-консалт»). В первоначальный проект, разработанный архитектором-реставратором Ириной Белоярской, после завершения первого цикла работ потребовалось внести ряд изменений: при вычинке кладки обнаружились новые архитектурные элементы здания.
В первую очередь реставраторы провели укрепление корпуса храма и восстановили утраченные связи – металлические тяжи, стягивающие кладку. Северный фасад, стены которого пострадали от намокания и пожара, укрепили, сохранив образовавшуюся за долгое время кривизну стены. Следующим шагом стало проведение вычинки кирпичной кладки по всему периметру и инъектирование трещин. Был заменен деструктуризированный кирпич и докомпанована кладка в местах утрат. Стены храма были выложены большемерным кирпичом, поэтому кирпич для докомпановки делали таким же. Кладку поврежденных сводов внутри храма прочистили, и сейчас происходит зачеканивание швов – заполнение специальным раствором горизонтальных поверхностей.
Особое внимание уделили восстановлению декоративных элементов фасадов. Главные из них – волюты, спиралеобразные завитки по углам капителей окон – были выполнены заново тем же способом, который применялся в момент строительства храма.
Реставраторы раскрыли ранее существовавшие оконные и дверные проемы храма, а также заложили те, что были прорублены в советский период. Проведены работы по раскрытию арочных проемов внутри храма как на первом, так и на втором уровне. На первом уровне, помимо сводов Монье, обнаружились арки первоначальных сводов. На втором уровне найдены фрагменты росписи под одной из арок и фрагменты лепнины на трех окнах. Сейчас реставраторы приступили к восстановлению четверика и установлению постоянной кровли. Над трапезной и приделами еще осенью была воссоздана стропильная система, сделана обрешетка и установлен временный тент, чтобы защитить стены от намокания.
Завершить реставрацию Богоявленской церкви предстоит к апрелю 2025 года. После реставрации в храме возобновятся службы.
Работы на памятнике выполняет бригада высококвалифицированных каменщиков. Среди них Иван Плигин – сын Александра Плигина, который первым начал восстанавливать Спасо-Каменный монастырь в 1990-х годах.
Теги: реставрация, объект культурного наследия, богоявленская церковь, владимир лукин