«Поэтический сборник посвящен нашей Победе и нашему народу, явившему миру беспримерный героизм и самоотверженный подвиг в годы Великой Отечественной войны», – рассказал Евгений Кутышев. В сборник вошли 51 стихотворение и тексты к песням. Книгу выпустило издание «Арника».

«Эти стихотворения писались в течение десяти лет. Не могу сказать, что легко. Также понимаю, что я из послевоенного поколения, поэтому не могу как участник и очевидец отразить всю страшную реальность и нерв того военного времени, но старался передать главное: историческую реальность, хронологию, правду, дух и душу людей той эпохи, той войны, их подвиги в битве за Москву, в Сталинградской битве, в сражении на Курской дуге, обороне блокадного Ленинграда и в других сражениях Великой Отечественной войны».

Некоторые стихотворения Евгения Кутышева публиковались в поэтических сборниках Кировского района Ленинградской области («100 стихов и песен о войне», «Кировский район»), посвящённых защитникам и обороне блокадного Ленинграда, боям на Невском пятачке, Синявинских высотах, «Дороге жизни» на Ладоге.

«Мне посчастливилось познакомится с Владимиром Макушенко (Вологда), Александром Шиловым (п. Шексна, Вологодская область), Михаилом Воскресенским (Апатиты) – музыкантами и певцами, которые написали и исполнили военные песни на мои стихи: «Бессмертный полк», «Солдаты Победы», «Марш российских пехотинцев», «Невский пятачок», «Братские могилы», «Цена Великой Победы», «Батальоны не просят огня», «Воскресший взвод», «Капитан Иванов», «Обратной дороги нет», «Минута молчания». Песни можно найти в свободном доступе в исполнении авторов, а также певца Виктора Кузнецова (Вологда), ансамбля «Лостовчанка» (Вологда) и послушать в интернете».

Автор отмечает, что в книгу также вошли стихотворения, которые посвященные близким для него людям: Василию Ивановичу Кутышеву из Вологды, красноармейцу 109 стрелковой дивизии, защищавшему блокадный Ленинград, погибшему 23 июля 1942 года в Старо-Пановской операции на Ленинградском фронте, и Александру Михайловичу Туркову из деревни Сорокозубово Сокольского района Вологодской области, красноармейцу 182 стрелковой дивизии, погибшему 1 июня 1942 г. в боях под городом Старая Русса в районе «Рамушевского коридора». О своих дедушках автор сочинил немало строк.

Сборник Евгения Кутышева поступил в библиотеки Вологды. В продаже его нет, поскольку тираж книги совсем небольшой.

12+

Теги: Великая Отечественная война, евгений кутышев
Редакция cultinfo

Новости по теме