Заместитель начальника Национального центра управления обороной РФ генерал-майор Андрей Торощин передал в фонд Кирилло-Белозерского музея-заповедника копии уникальных архивных материалов – документов, хранившихся в Центральном архиве Министерства обороны России. Среди новых фондовых предметов музея – более двадцати архивных папок с информацией о героях Первого минно-торпедного авиационного полка: флаг-штурмане П.И. Хохлове, радисте В.М. Кротенко, стрелке И.И. Рудакове, летевших вместе с Евгением Преображенским в ночь с 7 на 8 августа 1941 года бомбить Берлин, о Героях Советского Союза – уроженцах Кирилловского района – В.Н. Калачёве, А.М. Лелекове, А.В. Андрееве, А.Г. Обухове и кирилловских лётчиках – участниках Великой Отечественной войны.

Передача копий документов прошла в Музее Евгения Преображенского на минувшей неделе. В официальных мероприятиях приняли участие представители администрации Кирилловского муниципального района, Вологодского землячества в Москве, сотрудники музея и юнармейцы.

«Впервые в Музее Евгения Преображенского я побывал пару месяцев назад и заметил, что в экспозиции не хватает материалов из Центрального архива Министерства обороны России, – рассказал Андрей Торощин. – Тогда я вызвался помочь в оформлении документов на лётный состав. За два месяца кропотливой работы, в которой были задействованы 19 человек, нам удалось найти и аккумулировать материалы на 22 участника Великой Отечественной войны. Поиски информации происходили при активном участии начальника Центрального архива Министерства обороны РФ Олега Панкова, начальников отделов Андрея Тихонова и Владимира Камышева, а также представителей Архива военно-морского флота в Гатчине».

Благодаря помощи Андрея Торощина эксклюзивные материалы в скором времени станут доступны широкой общественности.

«Личные дела, которые Андрей Валерьевич передал в фонд музея, позволят развиваться Музею Евгения Преображенского, станут основой для новых экспозиций, – заметил генеральный директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Сейчас в планах экспозиции, посвященные окончанию Великой Отечественной войны, создание Музея Героев, который расскажет о подвиге советского народа в военные годы на примере жителей Кирилловского района. Тематика военных действий станет отдельным блоком комплектования фондов. Кроме того, в ближайшее время музей займётся приобретением экспонатов, связанных со специальной военной операцией на Украине, которая станет отдельным разделом в биографии нашей страны».

Работа по поиску и передаче документов о лётчиках, участвовавших в первой бомбардировке Берлина в 1941 году, осуществлялась в рамках проекта «Чествование памяти Героя Советского Союза Е.Н. Преображенского». Представитель Вологодского землячества в Москве, руководитель проекта Сергей Никешин заверил: «На этом памятные мероприятия не заканчиваются. Впереди установка полноразмерного макета самолёта ДБ-3 на федеральной трассе, ведущей в село Волокославинское, на родину Преображенского. А также в Москве проходит конкурс на название новых улиц и, возможно, в столице появится улица Евгения Преображенского».

Теги: кбмз, музей Евгения Преображенского, фонд, экспозиция, Кирилло-Белозерский музей-заповедник, шаромазов
Мария Хаустова, пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника

Новости по теме