Выставка «От Врубеля до наших дней» открылась в вологодском филиале Кирилло-Белозерского музея-заповедника – Мастерской Татьяны Чистяковой.
У вологжан появилась возможность увидеть керамические произведения из коллекции музея-заповедника «Абрамцево». Творческим центром усадьба Абрамцево стала после того, как ее приобрел промышленник и меценат Савва Мамонтов. Об истории «абрамцевского кружка» рассказывают увеличенные копии старых фотографий.
«Савва Иванович был деятельным человеком. Кроме непосредственно «бизнеса», проявлял себя и в искусстве: хорошо пел, лепил. Первые уроки он взял у скульптора Марка Антокольского, познакомившись с ним в Риме в 70-е годы XIX века. Творческую деятельность он перенес в усадьбу Абрамцево. Во время своих поездок в Италию они с супругой Елизаветой Григорьевной познакомились с художниками, которые составили ядро так называемого абрамцевского или мамонтовского художественного кружка – это Василий Поленов, Марк Антокольский и искусствовед Адриан Прахов. Позже к ним присоединились другие», – провела экскурсию по выставке сотрудник музея-заповедника «Абрамцево», реставратор по керамике и стеклу Анна Воробьева.
Абрамцевская гончарная мастерская началась как домашнее увлечение с керамических четвергов, на которых по предложению художника Елены Поленовой каждый мог познакомиться с искусством керамики. Сначала они проходили в московском особняке Мамонтовых, а позже переехали в Абрамцево. Первым руководителем появившейся керамической мастерской был сын Саввы Мамонтова Андрей, но он простудился во время росписи Владимирского собора в Киеве и скоропостижно скончался. После его смерти мастерскую возглавил Михаил Врубель.
Экспозиция размещена в двух залах. В первом – можно увидеть изразцы и скульптурные сюиты Михаила Врубеля – работы из двух серий, изображающие героев опер «Садко» и «Снегурочка». «Здесь явно сквозит театральность, которую прочувствовал Врубель благодаря работе в мамонтовском домашнем театре. Это было новое слово в керамике. Само по себе изображение человека в глине было привычным, но прием, который смог реализовать Михаил Александрович, состоял в том, чтобы показать образ человека через движение и цвет глазури, передать эмоции, которые человеком в тот или иной момент движут», – объяснила Анна Воробьева.
Многие работы выполнены с помощью технологии восстановительного обжига, усовершенствованной Петром Ваулиным, который также трудился в мастерской. Он придумал проводить обжиг с использованием соединений хлора. Его способ позволял буквально «вплавлять» медь в глазури, поэтому изделия имеют характерный металлический блеск.
У двух скульптур есть прототипы. Прообразом «Волховы» (морского существа в человеческом обличии) стала супруга художника – оперная певица Надежда Забела. А в роли «Египтянки» выступила дочь Саввы Мамонтова Вера – та самая «девочка с персиками».
Во втором зале представлены произведения советских и современных мастеров, начиная с 70-х годов прошлого века и до наших дней. Керамист Виктор Котов воплотил в глине образы иконописца и защитника Родины. А Валентина Булыгина вела своеобразную керамическую летопись Хотьково. На одной из ее работ, например, запечатлен фестиваль аэростатов «Небо Святого Сергия». Единственная из представленных на выставке ныне живущих художников Ирина Бабодей работает вместе со своей мамой, которая плетет фигуры птиц и цветов по эскизам дочери. Потом керамист делает отпечатки плетеных изделий на своих панно.
Символично, что куратором выставки стал ученик Татьяны Чистяковой, а сейчас заведующий экспозиционно-выставочным отделом музея-заповедника «Абрамцево» Михаил Тарасовский. «Мастерские, организованные Саввой Мамонтовым, впоследствии превратились в Абрамцевский художественно-промышленный колледж, где продолжают учиться по сей день. По работам во втором зале видно, что тот импульс, который задала керамика Михаила Врубеля, до сих пор вдохновляет людей», – отметил Михаил Тарасовский. Специалист подарил Мастерской один из керамических символов абрамцевского музея – маску ливийской львицы, созданную куратором по образу и подобию врубелевских работ.
Долгое время представленные в залах предметы не вывозились за пределы «Абрамцево» и только последние 20 лет путешествуют по выставкам. «Главным гастролером» музейщики шутя называют «Мизгиря» Михаила Врубеля. В Вологду экспонаты доставила специальная компания, которая занимается перевозками произведений искусства.
Выставка «От Врубеля до наших дней» работает до 31 августа по адресу: Вологда, ул. Козленская, 4. Вход по билету.
0+ Теги: Мастерская Татьяны Чистяковой, Кирилло-Белозерский музей-заповедник