В меню на осенние выходные – блюда по старинным рецептам из грибного края Вологодчины –Бабушкинского района. Гостеприимные хозяйки готовят вкусную выпечку и предлагают угоститься «киселем с братом». Застольный пирог «Грибок» удивит даже самых придирчивых гурманов – и формой, и содержанием.

«Ляпушки»по-тимановски

«Ляпушки» по старинному рецепту от уроженки тимановской земли Валентины Сидоровой получаются пышными, мягкими, золотистыми и очень вкусными.

Ингредиенты: деревенская простокваша, парное коровье молоко, мука, сметана, дрожжи, два яйца, сахарный песок, соль.

Способ приготовления: соединяем простоквашу, молоко, соль, сахар, яйца и взбиваем все до однородности. Добавляем муку и дрожжи, замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и ждем, пока тесто поднимется в течение трех раз. Разливаем на смазанные маслом сковородки «ляпушки», щедро накладываем сметанную начинку. Чтобы выпечка была сладкой, посыпьте начинку сахарным песком.

«Кудри»

Для приготовления «кудрей» использовалась мука высшего сорта. Тесто замешивали на простокваше, добавляя в него сливочное масло. Готовое тесто раскатывали на сочни (плоские круги нужного размера). А сочни разрезали ножом на полоски, но не до конца. Некоторые из полосок приподнимали веретеном или вилкой и отправляли сочни в сковороду с кипящим салом. Получалась выпечка необычной волнистой формы – из-за нее блюдо и получило свое название.

«Сичиники» с брюквой

Замешивали ржаную муку на молоке или простокваше, делали тесто и раскатывали на большие сочни. Брюкву рубили в специальной посуде, выкладывали на тесто и запекали. Затем эти сочни разламывали, складывали в большую миску, добавляли сливочное масло и снова ставили в печь. Через некоторое время вынимали готовое блюдо.

Фигурный пирог «Грибок»

Пирог в форме гриба с картофельной и грибной начинкой станет настоящим украшением праздничного стола.

Ингредиенты для начинки: грибы, картошка, лук, масло сливочное и растительное. Для украшения – петрушка, укроп, маринованные огурцы, помидоры.

Способ приготовления: замесите тесто. Порежьте и обжарьте лук и грибы. Поставьте картофель вариться. В готовый картофель добавьте масло, соль по вкусу и высыпьте половину жареного лука. Грибы также перемешайте с луком. Выложите тесто на смазанный маслом стол и раскатайте скалкой. Сформируйте пирог в виде гриба: вырежьте прямоугольник теста и положите на противень. Добавьте картофельную начинку и сверху накройте другим кусочком теста, защипывая края. Вырежьте «лоскуток» теста, по форме напоминающий шляпку гриба, положите на противень и добавьте грибную начинку. Смажьте шляпку гриба желтком. Поставьте пирог в духовку на 30-40 минут. Готовое блюдо украсьте «растительным» декором из огурцов и зелени.

«Кисель с братом»

Блюдо назвали «Кисель с братом» потому, что в нем сочетается два вида киселя – овсяный и ягодный. Для приготовления овсяного киселя брали овсяную крупу и оставляли ее закисать в воде на теплой печи, добавив корочку ржаного хлеба. Через несколько часов воду процеживали и ставили на огонь. Постоянно помешивая, доводили ее до кипения. Загустевший кисель разливали в тарелки и остужали. По своей консистенции он напоминал желе. На праздничный стол это блюдо подавали в конце застолья.

Приятного аппетита и теплых выходных с ароматом домашней выпечки!

Теги: вологодская кухня
Кристина Страмова

Новости по теме