В церковь Николая Чудотворца Мирликийского была передана икона Михаила Архангела в преддверии дня памяти Архистратига.
Восстановлением святыни занималась художник-реставратор высшей категории темперной и монументальной живописи Ольга Соколова.
«На иконе Михаил Архангел изображен юношей с огненным мечом и щитом. Образ поражает своей красотой и профессиональным исполнением. Икона хорошо сохранилась. Немногочисленные утраты были снизу (5-6 сантиметров), по бокам и в верхнем поле. Также пострадал нимб, потемнела олифа. В целости дошла до наших дней доска: она значительной толщины, прочности ее способствовали и грамотно изготовленные шпонки. Повозиться пришлось только со снятием лакового покрытия», – отмечает специалист.
По словам реставратора, образ Архангела Михаила широко распространен в иконографии, встречается на гербах. Для него характерны воинские атрибуты – доспехи, меч, щит. Архистратиг Михаил возглавляет девять чинов святого воинства, состоящего из архангелов, ангелов, серафимов и херувимов. Память его совершается в Православной Церкви 21 ноября.
Икона была найдена в верхнем храме Николаевской церкви. Первые богослужения там прошли в сентябре этого года. На втором этаже в советское время находился склад, непродолжительный период работал кинотеатр. В 80-е годы были проведены работы по консервации здания. На сегодняшний день верхний храм расчищен и нуждается в реставрации.
Помещение было богато украшено лепниной с позолотой. Декоративные элементы отливались в Петербурге. В северной столице ковалась и чугунная лестница, ведущая в верхний храм. В картушах располагались иконографические сюжеты, посвященные Спасу. Росписи выполнены в серой гамме с яркими всполохами позолоты – сейчас многие из них стерты или повреждены.
Также в храме сохранились остатки старинной, характерной для Устья системы отопления: под полом скрыты керамические трубы, по которым раньше шёл нагретый воздух от печей на первом этаже.
Предполагают, что именно в верхнем храме побывал во время своего визита в Устье праведный Иоанн Кронштадский, известный проповедник, духовный писатель и оппонент Льва Толстого.
«Иоанн Кронштадский служил здесь краткую утреню и литургию 16 июня 1901 года. В нижнем храме под его иконой у нас установлена памятная табличка, рассказывающая об этом событии. По преданию, местные жители пожаловались отцу Иоанну, что на Кубенском озере много раков. Он помолился, и с тех пор раков на озере нет», – говорит настоятель Николаевской церкви отец Антоний (Яблоков).
После воскресной службы 20 ноября икона Архангела Михаила была освящена и заняла свое место в нижнем храме. Верующие смогут молиться Архистратигу о ближних, в том числе о тех, кто сейчас участвует в боевых действиях.
Николаевская церковь в Устье строилась в 1820-1836 годах и является практически точной копией Воскресенского собора в Вологде. Храмом занимается благотворительный фонд «Наследие Русского Севера», Попечительский совет которого возглавляет Губернатор Олег Кувшинников.
В этом году Николаевская церковь вошла в перечень объектов, нуждающихся в проведении работ в первую очередь. Пока фонд собирает средства на разработку научно-проектной документации на реставрацию церкви.
Теги: реставрация, икона, Наследие Русского Севера, церковь николая мирликийского