В Музейно-храмовом комплексе Вооруженных сил Российской Федерации 18 ноября откроется выставка «Святые воины. Иконы XIV-XX веков в фотокопиях».
Организаторами выставочного проекта выступают Кирилло-Белозерский музей-заповедник, Музей русской иконы имени Михаила Абрамова, Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Мероприятие проводится при поддержке Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской православной церкви.
Выставка познакомит посетителей со святыми воинами, почитаемыми в Древней Руси и современной России. Большинство из них были прославлены Церковью на заре христианства, в III-IV веке, когда христиане жестоко преследовались в языческой Римской империи.
Рядовые воины и командиры высказывали свою твердую веру во Христа, за что всенародно подвергались жестоким мучениям и принимали смерть. За свою духовную твердость эти мученики за веру были признаны святыми.
В пантеоне святых Русской православной церкви почитаемы были и святые воины-князья, чей подвиг состоял в христианских добродетелях: жертвенности «за други своя», кротости и преданности христианским ценностям. Святых воинов изображали в росписях церквей, где они обычно помещались на столпах храма, символически представляя собой главную опору церкви. Писались также иконы – крупные по размеру, предназначенные для иконостаса, и небольшие домовые.
«На выставке, которая пройдет в Московской области, мы представим шесть высококачественных изображений святых воинов из росписи собора Рождества Богородицы ансамбля Ферапонтова монастыря в полномасштабном размере – 220 на 130 см, – сообщает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Они принадлежат кисти знаменитого московского мастера Дионисия и датируются 1502 годом».
Изображения воинов-мучеников в монументальной живописи наряду с идеей персонального духовного покровительства были связаны с темой защиты, изображенной в храме «небесной иерархии», в связи с чем чаще занимали нижние регистры росписей. В русских стенописях воины изображались в доспехах и с оружием исключительно на столбах храмов. Святые воины-мученики в ферапонтовском соборе размещены на гранях западных столбов в непосредственной близости от сюжетов Страшного суда и на одном уровне со служащими литургию святителями в алтарной апсиде и на восточных столбах.
В этом же уровне на стенах четверика – Вселенские соборы, главной темой которых является борьба с ересями за чистоту веры. Такое сочетание композиций нижнего, опорного яруса росписей усиливает звучание темы защищенности как всего христианского мироздания, воплощенного в стенописном ансамбле, так и каждой христианской души.
«Среди святых воинов ферапонтовской росписи в главном храме Вооруженных сил РФ будут представлены изображения великомучеников: Никиты, Георгия Победоносца, Димитрия Солунского, Феодора Стратилата и Феодора Тирона, а также Архангела Михаила», – отметил Михаил Шаромазов.
Наряду с фресками Дионисия из филиала Кирилло-Белозерского музея-заповедника на выставке «Святые воины» можно будет увидеть фотокопии 45 икон из собрания Музея русской иконы имени Михаила Абрамова и частной коллекции Игоря Сысолятина. Это и церковные образá, и домовые иконы святых воинов. Среди них подлинный шедевр иконописи – икона «Чудо Святого Георгия» XV века, происходящая из деревенской церкви близ Ростова Великого. Змей-дракон олицетворяет в иконе все зло мира, которое побеждает Георгий. В борьбе с мировым злом показан также на иконах предводитель небесных воинских сил архангел Михаил.
Торжественная церемония открытия выставки состоится 18 ноября в 12:00 в Главном храме Вооруженных сил Российской Федерации. Выставка работает до 28 февраля 2023 года.
6+
Теги: Кирилло-Белозерский музей-заповедник, Музей фресок Дионисия