На малой сцене Вологодского драматического театра появился новый спектакль «Человек в закрытой комнате». Автор пьесы – современный драматург Татьяна Загдай, а само произведение уже получило признание в театральных и литературных кругах, став победителем в драматургической номинации международного конкурса «Волошинский сентябрь – 2021» и войдя в шорт лист Всероссийского семинара драматургов «Авторская сцена – 2021» и фестиваля молодой драматургии «Любимовка – 2021».
Поставил спектакль молодой режиссер Озерского Театра драмы и комедии «Наш дом» Никита Золин. В Вологде это его первая работа, но он уже хорошо знаком череповецкому зрителю – в Камерном театре идет его спектакль «Шлагбаум», а в сентябре 2019 года Никита поставил там эскиз пьесы «Саша, вынеси мусор» в рамках проекта «Опыт первый: творческая лаборатория по созданию эскизов спектаклей».
Режиссер признается, что ему интересно работать с современной драматургией, потому что это актуальный и острый, злободневный материал. «Эту пьесу мне предложил сам театр, прочитав ее, я понял, что она охватывает много тем, которые мне интересны, и даже в какой-то степени затрагивают меня лично, – рассказал Никита Золин. – Тема смерти, которая отражена здесь, довольно непростая, но театр для того и существует, чтобы поднимать такие вопросы, которые волнуют людей, чтобы зритель мог рефлексировать. Мне было интересно представить на сцене такую область исследования: как человек переживает утрату кого-то близкого. В этой пьесе также подняты темы детских обид, каких-то психотравм. И в тот момент, когда главная героиня путешествуя с трупом отца, который в такой гротесковой форме с ней разговаривает, пытается решить свои проблемы, понять, что вообще происходит с ней в жизни, у нее идет большая внутренняя работа. Героиня из тех людей, которые живут прошлым и никак не могут начать жить настоящим. И на глазах зрителей она от этого груза прошлого освобождается. На самом деле это спектакль о человечности, милосердии, принятии себя».
Спектакль – исповедь провинциальной девушки, которая вернулась в родной край, чтобы похоронить отца. В юности Анна буквально сбежала из дома, пытаясь найти счастье в столице – но там оказалось все непросто, жизнь складывается не так, как ожидалось и мечталось. А здесь ушел единственный родной человек, связь с которым она оборвала сама несколько лет назад. В душе героини затаилось столько обиды на отца за то, что он не дал ей достаточно любви и тепла. Она окунается в свои детские воспоминания, погружается в недавнее прошлое, проживая заново всю боль. Параллельно она вместе с другом детства везет отца в областной морг, и тут ее тоже подстерегают неприятности…
В камерной обстановке история обретает особенный внутренний накал, и актриса Полина Бычкова проживает эту непростую роль, где буквально оголены все нервы. Ее напарник – друг детства Костик (Сергей Закутин) – в какой-то степени отражение ее самой: в его не слишком удачно сложившейся жизни она в чем-то видит саму себя. Возглавляет эту путешествующую троицу – труп отца (Андрей Светоносов), который в тот или иной момент начинает… общаться с дочкой, словно помогая ей прожить боль и понять саму себя.
На первый взгляд, это история одиночества и безысходности, но даже падающий белый снег противоречит этому. Несмотря на жизненные перипетии у героини хватает внутренних сил, чтобы простить отца, выручить из беды друга детства. Открытый финал предлагает зрителю решить самому – что ждет главных героев этой истории дальше.
Ближайшие показы спектакля «Человек в закрытой комнате» состоятся 30 ноября и 17 декабря.
18+
Теги: спектакль, премьера, драмтеатр, Вологда, современная драматургия, драматургия