Почему бы не совершить путешествие в прошлое и посмотреть, как раньше отмечали Новый год? Поможет в этом Государственный архив Вологодской области, который хранит множество уникальных фотографий новогодней Вологды времен СССР.
Новый год традиционно отмечается в России с большим размахом, но всегда ли так было?
Долгое время этот праздник, неразрывно связанный в начале XX века с Рождеством, считался старорежимным и антисоветским. Доходило до того, что специально назначенные ответственные лица от госучреждений ходили по квартирам сотрудников и проверяли, не стоит ли у кого в квартире елка…







.-Фото.-1949-1950-гг+.jpg)





Традиция празднования Нового года в СССР официально возобновилась лишь в 1935 году. Спустя два года в Колонном зале Дома Союзов в Москве уже стояла первая советская елка. В 50-е годы, когда страна оправилась после военных потрясений, празднование Нового года начало приобретать невиданный размах, даже несмотря на условия тотального дефицита продуктов. Невероятно, но на праздничных столах было все, чего не было в магазинах: советское шампанское, мандарины, шпроты, зеленый горошек, красная икра, шоколадные конфеты!
К 60-м годам ритуал новогоднего празднования окончательно сформировался: «доставание и добывание» продуктов, провожание года водкой, встреча шампанским под бой курантов и «Голубые огоньки». В 70-е появились новые новогодние атрибуты: фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» и китайские гороскопы, которые заполонили каждый дом.
С 1990-х годов, после перестройки, начался тот Новый год, который мы празднуем по сей день – с обилием праздничных товаров на полках магазинов, ночными фейерверками, подарками и праздничной иллюминацией.
И несмотря на все трудности, через которые ему пришлось пройти, Новый год всегда оставался любимым семейным праздником, полным радости и веселья.