Государственный архив области продолжает знакомить вологжан с историей города и рассказывает о гостиницах областной столицы.

В начале 1960-х годов в Вологде было три гостиницы: «Северная», «Коммунальная № 1» и Дом колхозника «Октябрь».

Решением Вологодского горисполкома 24 мая 1960 года был утвержден намеченный главным архитектором города участок земли в квартале № 60 по улице Сталина (ул. Мира) в Вологде для строительства гостиницы на 204 места. Проект гостиницы был типовым. В 1961 году, в связи с изменением типового проекта гостиницы, земельный участок был увеличен за счет улицы Сталина и Огородного переулка. Предполагалось также увеличение количества мест до 308. Строительство новой гостиницы вело строительно-монтажное управление № 210 треста «Вологдастрой».

В конце 1965 года строительство гостиницы завершили. Решением Вологодского горисполкома от 8 января 1966 года был утвержден акт государственной комиссии о приемке здания в эксплуатацию. Вместе с тем, в решении было отмечено, что необходимо устранить ряд недоделок: закончить благоустройство участка, произвести перекраску фасада здания в соответствии с проектом и устранить все недоделки в здании гостиницы.

Вновь построенная гостиница находилась в ведении Управления жилищно-коммунального хозяйства Вологодского горисполкома. Приказом заведующего Вологодским горкомхозом от 17 января 1966 года директором гостиницы «Вологда» была назначена Антонина Александровна Гура. В штат входили также дежурные администраторы, паспортист, старший бухгалтер, дежурные по этажу, горничные, кладовщики, швейцары, дворники и пр.

В гостинице имелось 100 однокомнатных номеров I категории и 92 номера II категории на одного и двух человек. Одновременно в гостинице могло проживать до 300 человек. Общая площадь всех помещений в гостинице составляла почти 2600 кв. м.

Решением Вологодского горисполкома от 25 января 1966 года были утверждены «тарифы за пользование койкомест и отдельных номеров в новой гостинице «Вологда»». Так, стоимость однокомнатного номера I категории на 1 человека составляла 2 руб. 50 коп., на двух человек такой же номер стоил 1 руб. 60 коп. с каждого проживающего. За «…пользование приставными местами (в исключительных случаях) - 70 коп. в сутки с одного человека…».

Весь нижний этаж гостиницы был отведен под обслуживание проживающих. Там размещался ресторан «Вологда» с залом на 120 человек, стены которого украшала мозаика на северные мотивы. Также на первом этаже была расположена парикмахерская, работали мастера по мелкому ремонту одежды и обуви, утюжке и чистке вещей. Как отмечалось в статье в газете «Красный Север», посвященной открытию гостиницы «Вологда»: «…В гостинице можно было сдать вещи в химчистку и крашение одежды, приобрести аптекарские и галантерейные товары, газеты и журналы, заказать междугородний разговор, получить в сберкассе деньги…».

На долгие годы «Вологда» стала гостеприимным местом для приезжающих.

С 2024 года в здании бывшей гостиницы «Вологда» открыт отель «Мартон».
Теги: ГАВО
Государственный архив Вологодской области

Новости по теме