С идеей создания музея выступил Александр Хохлов, житель деревни Ратибор Кирилловского района. Заинтересовавшись историей бондарного промысла, он в течение нескольких лет собирал экспонаты для будущего музея в экспедициях по деревням. Сейчас в коллекции будущего музея более 300 предметов, причем не только старинных: деревянная бочка, выйдя из употребления в современном быту, оставила память о себе во многих вещах, используемых и сегодня. Новый музей строится в историческом комплексе «Застава князей Белозерских», расположенном на причале Кузино.

История бочки уходит в глубь веков: самая ранняя находка бочки, изготовленной из сосны, относится ко II веку нашей эры. Ее обнаружили при раскопках древнеримского поселения, находившегося на территории современной Венгрии. Изображения наливных бочек, предназначенных для хранения и перевозки жидкостей, есть в барельефах колонны Траяна в Риме, возведенной в 113 году.

«На Вологодчине бондарный промысел в старину был одним из самых развитых, – рассказывает Александр Хохлов. – По результатам переписи столетней давности по состоянию на 1902 год в Вологодской губернии насчитывалось почти 2,5 тысячи кустарей-бондарей. Развитию промысла способствовали и лесные богатства края. Вологжане наверняка замечали, что в одном из барельефов памятника 800-летию Вологды, где  показана сцена торговли, изображена бочка с рыбой».

На протяжении веков бочки изготавливали из разных пород дерева, которое способствовало долгому хранению продуктов и жидкостей. В бочках засаливали впрок овощи и рыбу, хранили зерно, масло, мед, напитки и воду, а также известь, цемент, деготь, живицу. Бочки для хранения жидкостей назывались наливными, для сухих сыпучих продуктов – сухотарными. Удобны были бочки и транспортировки: их можно было быстро перекатить с места на место. Бочки использовали также и для стирки (отбивки) белья, в огромных бочках возили воду водовозы и пожарные экипажи. Повсеместно применялись в быту и другие бондарные изделия: чаны, ушаты, ведра.

В старину бочка была не только сосудом, но и дометрической единицей измерения объема: жидкость измеряли ведрами, а одно ведро равнялось 1/40 мерной бочки. Сама бочка (объемом около 492 литров) как мера жидкостей применялась в основном в торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. В крестьянском быту чаще всего использовались небольшие бочки и бочонки – от 5 до 120 литров.

«Сегодня нам кажется, что бочка ушла из нашей жизни, но это не так, – отмечает Александр Хохлов. – Нефть, например, и сегодня измеряют баррелями, что в переводе с английского значит «бочка». Необходимый элемент русского лото – деревянные «бочата» с цифрами. По бочатам, вырезанным на токарном станке, разливают знаменитое вологодское масло и мед. Современные дешевые материалы практически вытеснили деревянные бочки из обихода, однако до сих пор действует межгосударственный стандарт – ГОСТ 8777-80 «Бочки деревянные заливные и сухотарные», введенный Министерством рыбного хозяйства СССР в 1980 году».

Форму бочки имеют многие современные предметы: токарные изделия, выполненные по мотивам бондарной посуды, коробки под сыпучие продукты, кружки, солонки, подставки для ложек, карандашницы, копилки, брелоки – вещи такого рода также широко представлены в музее.

В Музее бочки уже оформлены 6 постоянных экспозиций: «Бочка на флоте», «Бочка в быту и в деревне, на кухне и в бане», «Бочка в науке и искусстве», «Бочка на работе», «Бочка и люди». Здесь расскажут не только об очевидных вариантах использования бочки, но и о ее роли в зарождении подводного флота, о многих профессиях, связанных с изготовлением и использованием бочки, о древнегреческом философе Диогене (по легенде, домом ему служил огромный глиняный пифос, который часто называют бочкой), а также об интересных историях из жизни, связанных с бочкой. Отдельная экспозиция посвящена вологодским предприятиям и брендам, таким как фанерно-тарный завод в Кадуе, выпускавший бочкокомплекты, вологодское масло и Вологодская молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина.

Проект «Музей бочки» участвует в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив: финансовая поддержка необходима для создания экспозиции, отвечающей современным требованиям к музейному продукту. О традиционном промысле предполагается рассказывать, используя музейные технологии сегодняшнего дня. Например, часть экспонатов основатели музея хотят поместить под прозрачный стеклянный пол, также в планах – создать VR-контент и сайт музея.

Открыть Музей бочки планируется 18 мая, в Международный день музеев. Музей и его хранители открыты к диалогу и с радостью примут новые экспонаты и интересные истории, связанные с бочкой, e-mail: muzey.bochki@mail.ru


Теги: музей бочки, Кирилловский район, туризм, Народные художественные промыслы
Редакция cultindo.ru

Новости по теме