Этот двухэтажный полукаменный дом на Советском проспекте, 78, недавно признан памятником архитектуры: статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен ему в 2020 году. Построенный в 1860-х, дом неоднократно перестраивался. Одной из его хозяек была купчиха Мария Ивановна Ершова, приехавшая в Вологду из Санкт-Петербурга. При ней на главном фасаде появился небольшой фронтон, украшенный шпилем, а второй, деревянный этаж был оштукатурен. Возможно, владелице хотелось, чтобы здание напоминало о каменной архитектуре северной столицы, но это могло быть продиктовано и желанием защититься от пожаров: известно, что дом пережил это бедствие как раз вскоре после покупки.
После Ершовой домом владели вологодские ростовщики братья Прибытковы. В 1917 году дом национализировали, и почти сто лет здесь были коммунальные квартиры. Нынешний хозяин здания, предприниматель Алексей Зенков приобрел его в 2018 году, и с 2019-го здесь ведутся реставрационные работы. Подрядчик – ООО «БизнесКонсалт» (главный архитектор – Владимир Лукин).
Здание хорошо сохранилось. Двери и оконные рамы на 90% останутся подлинными. Сто лет назад здание отапливалось печами – русские печи были разобраны в советский период, а голландские изразцовые дошли до сегодняшнего дня, находятся в рабочем состоянии и сейчас топятся. Литые печные дверцы не «родные», но соответствуют эпохе строительства дома. Приобретены и изразцы для реставрации печей.
Тепло хозяева дома берегли: для этого были устроены утепленные двери и входные тамбуры, однако потолки при этом сделаны высокими – значительно больше трех метров. Кстати, потолочная лепнина – карнизы и розетки – тоже хорошо сохранилась, а элементы, требующие реставрации, будут укреплены. Подлинной останется и большая часть фурнитуры – дверные и оконные ручки и петли. Некоторые из петель имеют необычное завершение, по форме напоминающее купол.
В здании имеются отдельные входы на первый и второй этажи – это говорит о том, что дом строился как доходный, для сдачи квартир внаём. Лестницы тоже хорошо сохранились, часть ступеней уже почищена и ждет установки. Перила с часто установленными балясинами говорят о состоятельности хозяев.
В процессе реставрации здание будет приспособлено под гостевой дом, но, несмотря на это, анфиладная планировка этажей сохранится: при необходимости межкомнатные двери можно будет открыть, объединив два номера в один, или, наоборот, держать закрытыми. В гостевом доме планируется обустроить такое количество номеров, чтобы можно было принимать не только индивидуальных туристов, но и целые группы. Самый сложный момент – устройство в доме-памятнике нужного количества санузлов и подведение сетей.
Будущих гостей здесь будут ждать не только аутентичные интерьеры, но и рассказ о процессе строительства и реставрации здания. Наглядные свидетельства того и другого постояльцы увидят прямо в номерах: где-то будет оставлен открытым участок кирпичной кладки стены, где-то – фрагмент дранки с нанесенной на нее штукатуркой, где-то – наклеенные под обои газеты начала прошлого века. Внутренние рамы оставят некрашеными – это позволит вставки-протезы, установленные на месте поврежденных гнилью участков.
«Подлинные материалы сохраняются максимально, и это главный принцип реставрации, – подчеркивает Владимир Лукин. – Новодел не произведет такого впечатления, не «цепляет», как то, что хранит настоящую историю дома. Думаю, что такие небольшие гостевые дома будут востребованы. Да, кому-то нужен пятизвездочный отель с большим рестораном, но основная масса людей едет в провинциальный город не за этим. Здесь ценят именно аутентичность, подлинность».
Теги: дом Ершовой, реставрация, владимир лукин, объект культурного наследия, архитектура