В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике 1 августа откроется выставка «Церковные реформы Петра I и Русский Север», посвященная одной из самых  сложных, противоречивых и интересных сторон деятельности Петра Великого. Она разместится на ярусах колокольни. Новый выставочный проект подготовлен совместно с карельским музеем-заповедником «Кижи».

Говоря о петровских преобразованиях, обычно вспоминают основание Санкт-Петербурга, создание флота, победу в Северной войне и бритье бород. А что нам известно об отношениях первого российского императора с православной церковью, кроме эпизода с переплавкой пушек в колокола?

Стараясь укрепить самодержавную власть, Петр Первый сильно ограничил влияние Церкви, сделав ее частью своего государственного аппарата. С одной стороны – замена патриарха Святейшим Синодом во главе с обер-прокурором, закрытие монастырей, запрет на строительство деревянных часовен. С другой – легализация старообрядческих общин, которая дала толчок мощному развитию промышленности, в том  числе на Урале.

О последствиях принятых решений посетителям расскажут на примере Кирилло-Белозерского монастыря, считавшегося к концу XVII века одним из крупнейших и богатейших в стране. Также выставку дополнят предметы, не относящиеся к церковной теме, но ярко иллюстрирующие Петровскую эпоху – оружие, монеты, поручи, старинные книги и различные документы.

Мероприятие проходит в рамках работы «Ассамблеи петровских музеев России» и приурочено к празднованию 350-летия со дня рождения Петра Первого. Продлится выставка до 11 сентября.

0+

Теги: Кирилло-Белозерский музей-заповедник, петр I
Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Новости по теме