Увидеть «Сны огромного кита», узнать, что у чисел тоже могут быть портреты, представить, как выглядят парикмахеры цветов, можно на выставке «Новые имена» в Доме Корбакова. 20 живописных и графических работ современных вологодских художников очень органично смотрятся в стильном пространстве каминного зала.

Выставка стала продолжением одноименного проекта «Новые имена», посвященного современным направлениям изобразительного искусства северной провинции и получившего поддержку Фонда президентских грантов по итогам первого конкурса 2022 года. Идея проекта принадлежит «Центру имени Михаила Копьева» и Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику. Средства гранта распределяются на организацию и проведение выставок, создание сайта и издание альбомов вологодских художников: Аркадия Полякова, Олега Иванова, Ольги Карпачевой, Михаила Приемышева, Ильи Оши, Владимира Лупандина, Евгения Родионова, Максима Малоземова, Семёна Ганичева, Ильи Буслакова.

«В прошлом году в рамках проекта художники представляли свои работы в залах Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Сегодня открылась выставка в Вологодской областной картинной галерее. Среди авторов есть не только новые имена для зрителей, но и хорошо знакомые вологжанам художники – это члены Союза художников России Аркадий Поляков, Ольга Карпачева, Олег Иванов. Художникам важно выставляться в хороших залах, чтобы видеть свои картины в большом пространстве. Этот проект – некий трамплин, который позволит им выйти на новый уровень. Кроме того, в ближайшие дни в свет выйдут каталоги. Как отметила искусствовед Любовь Соснина, для художников они станут визитной карточкой. А создание сайта представит возможности для дальнейшего продвижения», – отметила куратор проекта, художник и искусствовед Ираида Копьёва.

Каждое из произведений на выставке открывает новые грани в творчестве современных вологодских мастеров изобразительного искусства. Среди авторов есть художники, которые выражают свое внутреннее состояние с помощью абстрактной живописи. Картины Михаила Приемышева кажутся записанными звуками природы, ее дыханием. Работы Ильи Оши – это выражение эмоционального состояния в какой-то новой и необычной форме. Семен Ганичев интересно работает в технике коллажа, используя темперу, дерево, медь, горячую эмаль. Евгений Родионов представляет свою, «родионовскую роспись». Необычна его творческая манера, наполненная яркими образами и связанная одновременно и с русским лубком, и с плакатом. Владимир Лупандин занимается экслибрисом, создает целые серии и циклы работ, посвященные истории Вологды, Санкт-Петербурга, России. Илья Буслаков творит в экспериментальном жанре и изображает числа в оригинальной художественной форме, пропуская всем знакомые символы сквозь призму собственного эстетического мировосприятия.

Успевайте! Выставка «Новые имена» будет работать совсем недолго – только до 17 июля по адресу: ул. Октябрьская, 13. Справки по телефону: 8(817) 272-55-76.

Теги: новые имена, ВОКГ
Кристина Страмова

Новости по теме