«Виват, Петр Алексеевич!»  – выставочный проект музея-заповедника «Куликово поле», который разместился во дворе Вологодского кремля. 

Экспозиция приурочена к 350-летию Петра Великого и рассказывает об основных реформах императора, а также об изучении системы петровских шлюзов, ведь особое внимание государя занимало судоходство и все, что с ним связано. Преобразования Петра коснулись не только строительства русского флота, но и гидротехнических сооружений, которые по праву можно считать памятниками инженерного искусства.

Исследования, связанные с поиском и изучением остатков петровской водной системы, музей-заповедник «Куликово поле» (Тульская область) и Институт истории естествознания и техники РАН ведут с 2003 года. 

Петр Великий посещал Вологду шесть раз. Впервые в наш город царь пожаловал весной 1692 года во время поездки на Кубенское озеро, где он присматривал место для строительства кораблей потешного флота. Но озеро для этого оказалось мелким. В последующие годы царь останавливался в Вологде во время деловых поездок. Сейчас в Крестовой палате Симоновского корпуса работает еще одна «императорская» выставка – «Приемы Петра I в Вологде». После изучения уличных стендов можно продолжить погружение в Петровскую эпоху там и узнать, как принимали Петра Алексеевича в областной столице. 

Теги: вологодский музей-заповедник, петр I
Редакция cultinfo

Новости по теме