12+

Почувствовать себя на торжественном приеме Петра I можно в Вологодском музее-заповеднике

Выставка «Приемы Петра I в Вологде» открылась в Крестовой палате Симоновского корпуса. Именно в этом парадном зале в 1693 и 1702 годах архиепископ Вологодский и Белозерский Гавриил принимал у себя государя.

На открытии выставки побывал сам Петр Алексеевич в исполнении актера драмтеатра Максима Юлина. Услаждал слух государя Мужской хор Вологодской филармонии.

Новая экспозиция приурочена к 350-летию со дня рождения Петра I и рассказывает о его визитах в областную столицу.

Впервые царь посетил Вологду весной 1692 года во время поездки на Кубенское озеро, где он присматривал место для строительства кораблей потешного флота. Но озеро для этого оказалось мелким. В последующие годы царь останавливался в Вологде не раз во время деловых поездок.

На выставке представлены подлинные предметы Петровской эпохи из фондов Вологодского музея-заповедника. Экспонаты отображают не только быт того времени, но и решения, повлиявшие на жизнь страны. Посетители увидят рубль 1705 года – результат денежной реформы, нотный сборник (именно после петровского указа ноты стали записываться в том виде, в каком мы их привыкли видеть).

Иконы в экспозиции тоже связаны с определенными событиями. Среди и них список иконы «Богоматерь Неопалимая Купина», сделанный Иваном Марковым в 1709 году.

«В один из визитов Петр посещал Козленскую слободу. Как гласит предание, царь разговаривал с канатчиками, смотрел их работу и высоко оценил ее, а потом выписал этих мастеров. А представители мастеровой слободы в ответ преподнесли Петру список с иконы чудотворной «Неопалимая Купина», которая была в церкви Покрова на Козлене. Царь икону принял, но потом вернул обратно и велел хранить и беречь», – рассказала заместитель директора музея-заповедника Ирина Соколова.

Для экспозиции не случайно был подобран рабочий костюм Петра Алексеевича, а не парадный, который также имеется в фондах музея-заповедника. Так, царь-мастеровой освоил не один десяток профессий.

Петр I бывал в нашем северном городе шесть раз. В архивах сохранились документальные свидетельства о том, как проходили торжественные приемы. Например, известно, что во время первого визита царя угощали рыбой, выловленной на Кубенском озере, огурцами и другими блюдами. А во второй его приезд яства привозили не только с вологодских земель, но и из Москвы, Нижнего Новгорода, Ярославля, чтобы стол был богаче.

Во время своего последнего визита в 1724 году государь подарил Вологодскому епископу Павлу свой портрет. Этот факт был установлен вологодским искусствоведом Мирой Даен. Картину также можно увидеть на выставке. Известно, что епископ Павел крестил дочь Петра – будущую императрицу Елизавету.

Специально для выставки команда во главе с режиссером Александром Мирошниченко создала мультипликационный фильм о царе. Посмотреть его можно на интерактивной панели в зале.

Дополняют экспозицию и современные модели парусных судов XVIII века судомоделиста Сергея Лушкина.

«Приемы Петра I в Вологде» продолжат работу до 30 декабря в отделе истории Вологодского музея-заповедника. Посетить выставку можно со среды по воскресенье с 10:00 до 17:30 (касса до 17:00). Вход по билету.

6+

Алина Махлина