В Вологде открылись чтения, посвященные памяти Владимира Воропанова – искусствоведа, почетного гражданина города Вологды, заслуженного работника культуры России Федерации. Вологжане помнят Владимира Воропанова как высочайшего профессионала в сферах искусствоведения и музейного дела. Вся его жизнь была посвящена служению искусству и любимому делу – развитию Вологодской областной картинной галереи, которую он возглавлял более 37 лет.
«Владимир Валентинович гордился, что в его трудовой книжке значится только одно место работы. 43 года – с момента окончания Ленинградского государственного университета и до последних дней жизни – он работал в Вологодской областной картинной галерее. Здесь он прошел все этапы профессиональной деятельности – от экскурсовода, заведующего отделом графика до директора. Итог этого поистине подвижнического труда – сотни выставок, проекты всероссийского масштаба, открытие новых выставочных площадок галереи, формирование ценнейшей музейной коллекции. Воропановские чтения – это прежде всего дань уважения и памяти Владимиру Валентиновичу. Талантливый руководитель и организатор, на протяжении всей своей жизни он прежде всего оставался человеком искусства», – отметила директор Вологодской областной картинной галереи Галина Фалалеева.
В рамках Первых Воропановских чтений в Доме Корбакова работает научно-практическая конференция «Художественная культура Русского Севера в XXI веке. Роль личности в становлении и развитии музея». Она объединила более 20 спикеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Вологды и Вологодской области. Это академики, профессора, заслуженные деятели искусств и заслуженные работники культуры Российской Федерации, кандидаты наук, члены Союза художников России, научные сотрудники музеев. В течение двух дней, 8 и 9 сентября, они будут представлять доклады как в очном формате, так и онлайн.
Начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский подчеркнул, что Воропановские чтения задуманы как научно-просветительский форум – они объединяют музеи и научные структуры России, позволяют обмениваться опытом, совершенствоваться в профессии искусствоведа, музейного работника, культуролога, историка, социолога. Владимир Александрович поделился личной историей знакомства с Владимиром Воропановым: «Я тогда был студентом исторического факультета, а Владимир Валентинович читал у нас в университете курс «Мировая художественная культура». Честно признаюсь, что столько ценной, важной и самое главное – интересной информации на эту тему я ранее не получал. Владимир Воропанов был личностью поистине огромного масштаба – при его участии вышли десятки художественных и научных изданий, были реализованы значимые творческие проекты, в том числе Всемирный конгресс экслибриса. Все проекты, связанные с именем Владимира Воропанова, будут жить на Вологодчине».
В программе Первых Воропановских чтений организаторы сделали акцент на роли личности в создании и развитии музеев. Ряд докладов посвящен деятельности самого Владимира Воропанова, его научной и собирательской работе, погруженности в проблемы экслибриса и гравюры малых форм, организации и проведения серии Всероссийских и 36-го Международного конгрессов экслибриса. Завтра с докладом «Современное церковное искусство в музейных пространствах» выступит кандидат искусствоведения Людмила Армеева. Заведующая Домом-музеем В.В. Вересаева – филиала Тульского музейного объединения – Виктория Ткач в онлайн-формате представит доклад на тему «Вячеслав Иванович Боть: «человек-энциклопедия» музейного дела». Об «Одном воине» в истории основания Богородицкого дворца-музея расскажет Жанна Санкина – методист культурно-образовательного отдела Богородицкого дворца-музея, филиала Тульского музейного объединения.
9 сентября в Доме Корбакова (г. Вологда, ул. Октябрьская, 13) в рамках чтений начнет работу юбилейная выставка керамики Анны и Юлии Шабаевых.
Теги: воропановские чтения