В этом году 50 репродукций картин вологодских художников украсили окна деревянных домов областной столицы. Работы размещены по адресам: Зосимовская, 14; Чернышевского, 54; Предтеченская, 42; Козленская, 19; Октябрьская, 50.

Для оформления окон были использованы копии произведений вологодских художников Генриха Асафова, Александра Пантелеева, Олега Малинина, Александра Визарта, Ольги Карпачевой и Марии Ведясовой.

Проект «Художники Вологды в пространстве города» реализован командой АНО «Наследие Вологодчины» при поддержке Администрации города на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив.

Положительные перемены в облике города на подведении итогов проекта отметили начальник Управления культуры и исторического наследия Администрации города Вологды Елена Доможирова и заместитель начальника Александр Борисовский.

«Сама идея и исполнение просто супер! Спасибо и художникам, и организаторам!», «Так красиво, как и развидеть» – лишь немногие из отзывов вологжан о выставках под открытым небом.

На этом организаторы останавливаться не планируют. На встрече обсудили и перспективы одной из самых насыщенных на объекты культурного наследия улиц города – улицы Чернышевского.

Значительную ее часть составляет плотная историческая застройка, практически целый квартал. Редкий город в России может похвастаться таким наследием, отметили на обсуждении. До революции она именовалась Большой Архангельской, потому что по ней проходил тракт на север в Архангельск.

Переименование в улицу Чернышевского было произведено по решению Вологодского городского совета депутатов трудящихся 20 октября 1918 года в ознаменование 1-й годовщины Октябрьской Социалистической революции в память о революционере-демократе и социалисте Николае Чернышевском.

На улице сохранился ряд памятников архитектуры XIX и XX веков: «дом с лилиями», пожарная каланча, где также находился полицейский участок, здание городской амбулатории, дом Благотворительного общества – он же часть музейного комплекса «Заречный квартал 1840», флигель дома Агаркова и др.

 «Можно сказать,  улица Чернышевского – это историческое лицо города. И хотелось бы, чтобы она воспринималась как единое целое, чтобы прохожие и туристы, проходя или проезжая по ней, могли погрузиться в прошлое и поближе познакомиться с историей Вологды и Заречья», – считает участник  проекта «Художники Вологды в пространстве города», кандидат исторических наук Анастасия Трофимова.

Теги: грант, художник, Наследие Вологодчины
Алина Махлина

Новости по теме