Ученики 3-5 классов Сокольской детской школы искусств и их преподаватели побывали на пленэре в храме Михаила Архангела в селе Архангельском Сокольского округа 28 и 29 октября.
Художник-реставратор, музеолог, председатель Вологодского отделения «Союз реставраторов России» и древлехранитель Вологодской епархии Ольга Соколова провела для ребят экскурсию, рассказала о своей профессии, об особенностях монументальной живописи и традициях древнерусской архитектуры, а также о творчестве академика живописи, уроженца этих мест Платона Тюрина.
В завершении пленэра участники получили в подарок художественные принадлежности. Лучшие работы учеников Сокольской ДШИ будут размещены в музее села Архангельского.
Пленэр стал одним из первых событий проекта «Ангелы для русской деревни». Инициатива реставратора Ольги Соколовой призвана привлечь внимание к уникальному творческому наследию академика портретной живописи Платона Тюрина через организацию выездных занятий и экскурсий по храму для школьников и специалистов.
Инициатива реализуется на средства гранта Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.
Проект включает несколько составляющих: научную – изучение настенной живописи храма и просветительскую – проведение пленэров, мастер-классов, круглого стола. Программа событий расписана на октябрь и ноябрь.
Церковь Михаила Архангела, где сохранились росписи, является объектом культурного наследия федерального значения. Храм возведен в 1770 году. Почти столетие спустя, в 1862-63 годах, его расписал с помощниками академик живописи, уроженец этих мест Платон Тюрин. Часть росписей выполнена в технике гризайль – в градациях серого. Цветные композиции в храме также присутствуют.
«Платон Семенович Тюрин был прекрасным колористом. Его отличает деликатность и умение зажечь один цвет другим. Он умело совмещает колера, строит колористическую гамму на принципах дополнительных цветов, их совместимости. У него даже в тенях звучный цвет. Необычным является использование натурального ультрамарина – достаточно дорогой и редкий в то время цвет», – отмечает Ольга Соколова.
На необходимость сохранения храма обратил внимание академик Дмитрий Лихачев во время своего приезда на Вологодчину в 1978 году.
Но к реставрации храма приступили лишь в 2004 году. Вслед за архитектурой начали спасать и росписи. В течение нескольких сезонов специалисты вологодской компании «Образ Севера» выполняли консервационные работы, которые приостановили процесс разрушения уникальной живописи. Отставшая штукатурка, птичий помет и вмятины от брошенных в штукатурку кирпичей – лишь немногие последствия долгого запустения, с которыми пришлось тогда столкнуться реставраторам. После прекращения финансирования работы были остановлены.
Сейчас живопись укреплена, но леса со стен еще не сняты в ожидании возможного продолжения реставрации.
События проекта «Ангелы для русской деревни» будут проходить в Соколе и центре «Северная Фиваида» в Вологде. Программа будет опубликована позже.
Теги: Платон Тюрин, грант, Ольга Соколова, сокольская школа искусств