Государственные премии и государственные молодежные премии Вологодской области ежегодно вручаются за выдающийся вклад в развитие в сфере культуры и искусства, за создание высокохудожественных, общественно значимых творческих работ, получивших общественное признание и положительные отзывы со стороны профессионального сообщества. Премии присуждаются в различных областях культуры и искусства – литературе, музыкальном, изобразительном искусстве, хореографии, киноискусстве, популяризации историко-культурного наследия, традиционной народной культуре и других направлениях.

Распоряжение о присуждении государственной премии 2023 года подписал врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов. В этом году Государственная премия Вологодской области в сфере культуры и искусства в размере 550 тысяч рублей присуждена коллективу филологов Вологодского государственного университета, подготовивших уникальную монографию – энциклопедию повести «Привычное дело» Василия Белова.

«Привычное дело» – одно из самых известных и знаковых произведений классика «деревенской прозы». С издания повести в 1966 году фактически начало формироваться само понятие этого ведущего направления в русской литературе XX века. Значимость произведения обусловили и особый подход в его изучении и интерпретации: преподаватели Вологодского государственного университета много лет изучали повесть в различных языковых и литературоведческих аспектах, в итоге создав академический труд – энциклопедию. Энциклопедии, посвященные одному произведению, в целом явление редкое, подчеркивающее особое место этого произведения в культурном сознании соотечественников. Энциклопедия «Привычного дела» встала в один ряд с подобными трудами по исследованию романа Александра Пушкина «Евгений Онегин», древнерусского эпоса «Слово о полку Игореве» или романа Гончарова «Обломов».   

«Такого статусного издания, как энциклопедия, заслуживают далеко не все произведения. Это должен быть мощный литературный и общественный факт. И работая над нашей энциклопедией, мы еще больше убедились в том, что «Привычное дело» достойно такого научного труда и популяризации. Наша энциклопедия должна стать спутником к чтению повести современным читателем, помощником для вхождения во внутренний мир этого произведения», – отмечал на презентации издания его главный редактор, кандидат филологических наук, заведующий кафедрой литературы, профессор ВоГУ Сергей Баранов.

В сборник вошло более 400 статей, где не только характеризуется само произведение, но и отражено его место в социокультурном и литературном процессе. Авторы затрагивают аспекты, связанные со временем, когда написана повесть, с политическими и социальными реалиями, с традициями деревенского крестьянского мира. В статьях раскрываются все значимые художественные образы произведения. Издание получило самые высокие оценки от читателей, писательского и научного сообществ, и в прошлом году стало победителем конкурса «Вологодская книга года» в номинации «Лучшее научное издание».

В составе авторов Энциклопедии «Привычного дела», удостоившихся Государственной премии Вологодской области в сфере культуры и искусства, – преподаватели Вологодского госуниверситета, кандидаты филологических наук Сергей Баранов, Лилия Берсенева, Татьяна Воронина, Светлана Головкина, Светлана Патапенко, Анна Федорова и доктор филологических наук Юрий Розанов.     

Государственную молодежную премию Вологодской области в сфере культуры и искусства в размере 180 тысяч рублей в 2023 году получил коллектив студии керамики «Синяя птица» Центра дополнительного образования города Вологды​ за создание керамической композиции «Вологда – город традиций».

Инсталляция была создана к 875-летию города. В ней объединены 200 керамических «окошек», созданных юными вологжанами и их родителями под руководством педагогов студии керамики «Синяя птица». Миниатюрные панно, рассказывающие о вологодских традициях, изготавливали на бесплатных мастер-классах, проходящих в студии – их прошло более 80. Дети совместно с родителями создавали свой образ Вологды. В итоговой композиции нашли отражение традиционные вологодские образы и символы: герб, вологодское кружево, буква «О», молочная продукция, резной палисад и, конечно, святыни и храмы. Часть изделий посвящены известным вологжанам – народному художнику России Владимиру Корбакову, меценату Христофору Леденцову, писателю Василию Белову, поэту Николаю Рубцову, композитору Валерию Гаврилину. В центре инсталляции разместилась керамическая скульптура преподобного Герасима, над которым изображен перст, благословляющий на основание Вологды.

Государственной молодежной премии за создание керамической композиции «Вологда – город традиций» удостоен коллектив студии керамики «Синяя птица», воплотивших проект в жизнь: Елена Кустова, Анна Шабаева, Надежда Костромитина, Евгения Рогозкина, Илья Белов, Мария Коновалова, Анастасия Кустова, Кира Бурякова, Фаина Чащина, Иван Куликов.

Теги: государственные премии, привычное дело, Сергей Баранов, Синяя птица
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме