10 декабря исполнился бы 61 год Александру Васильевичу Кузнецову (1962-2021), краеведу, ученому, почетному гражданину Тотемского района, автору более трех десятков книжных изданий, посвященных истории, географии, топонимике Русского Севера.

Замечательного человека с теплотой вспоминали собравшиеся в деревне Устье (Усть-Печеньга), где прошла большая часть жизни Александра Кузнецова. В сельском клубе открылась передвижная выставка, подготовленная сотрудниками Тотемского музейного объединения.

Выставка, представляющая собой мобильный вариант работавшей в Тотьме экспозиции «Любовь к жизни», рассказывает об ипостасях талантливого земляка: писателя, художника, ученого, педагога, путешественника. Переосмыслить и переработать объемную выставку в стендовый формат смогли заместитель директора ТМО Наталья Коренева, заведующая музейно-выставочным центром Александра Гросс и художник Ольга Егорова. Автор идеи и текстов - директор ТМО Алексей Новоселов.

Куратор выставки Александра Гросс комментирует: «На мероприятии собрались земляки краеведа – жители Устья, приехали гости из Тотьмы, Погорелова, Мосеева, Слободы. Много теплых слов было сказано в адрес Александра Васильевича. Вспоминали его педагогическую деятельность, истории из жизни. В день его рождения вспомнили множество забавных и курьезных случаев, поэтому, несмотря на горечь утраты, встреча с земляками была светлой и легкой».

«Александр Васильевич был любимым педагогом ребят, – рассказали коллеги по школе, – Сначала преподавал в школе географию. Он редко проводил контрольные работы, но дети обожали и знали предмет, выбирали его для экзамена. Потом взял еще и физкультуру, рисование, потом историю. Эти уроки становились любимыми у детей. Все удавалось и получалось. Еще более обожаемым он стал, когда стал регулярно выводить детей в походы в выходные дни, ученики были буквально влюблены в него. Один из мальчиков даже говорил: когда я вырасту, мечтаю стать Александром Васильевичем Кузнецовым».

Воспоминаниями поделился Сергей Попов, сын художника Георгия Попова. «Александр Васильевич и отец были соратниками и друзьями. Работали вместе, издавали сборники «на паях», выбирались вместе на рыбалку, где разговаривали ночь напролет. Не секрет, что у талантливых людей часто тяжелый характер, и Георгий Иванович трудно сходился с людьми, однако у Александра Васильевича был удивительный талант находить подход к сложным людям. Последняя наша встреча случилась в больнице, я привез авторский экземпляр книги «Художник Георгий Попов». Кузнецов словно предчувствовал скорый уход, и торопил меня с книгой: «Давай скорее». Мы обсудили книгу, а через два дня пришла страшная весть о кончине Александра Васильевича, которая для многих была неожиданной».

Еще много воспоминаний прозвучало на открытии выставки, все они приоткрыли грани жизни и характера Александра Кузнецова. Но все они рассказывают нам о скромном, трудолюбивом человеке с отличным чувством юмора и внутренним стержнем, заботливого, умеющего найти баланс в сферах жизни, и способного успевать удивительно многое.

Материалы выставки были дополнены книгами Александра Кузнецова, представленными в Усть-Печенгской сельской библиотеке.

Комментирует Алексей Новоселов: «Выставка планируется путешествующей по различным городам и весям Русского Севера. Мы готовы к сотрудничеству со всеми, кто желает принять ее и всячески рассказывать о творчестве Александра Васильевича. В конце концов, для автора самым главным было, чтобы его труды являлись востребованными. «Краеведа надо читать, а не смотреть на него», – иронически отмечал ученый».

В Усть-Печеньге выставка будет работать до марта 2024 года. Время работы клуба – с понедельника по пятницу с 10.00 до 15.00.

Если вы желаете принять выставку на базе вашего учреждения, пишите в Тотемское музейное объединение: totmamuz@mail.ru.

6+

Теги: Тотемское музейное объединение, Александр Кузнецов
Тотемское музейное объединение

Новости по теме