Подборкой советских рецептов новогодних и просто сытных блюд поделился с cultinfo Музей вологодских сталкеров.
«Вообще в Новый год на столах было не такое разнообразие блюд, как сейчас. Традиционные салаты – оливье, винегрет, селедка под шубой, квашеная капуста, как вариант – с клюквой. Позднее появилась мода на салат из кальмаров и крабовых палочек – только тогда его делали без консервированной кукурузы – ее просто не было в магазинах. За вкусным венгерским горошком фирмы «Глобус» – буквально «гонялись». А вот советский в магазинах доставали свободно, но он был жестковат», – рассказывает руководитель музея Олег Шаров.
Предлагаем вам встретить Новый год в советских традициях и попробовать интересные рецепты блюд из рыбы, мяса, креветок и грибов.
Салат «Русские грибки»
На 4 порции
Ингредиенты: Яйца –12 шт., ветчина – 160 г, сыр тертый – 4 ст. л., помидоры свежие – 6 шт., майонез 2,5 ст. л., соус горчичный – в 4 ст. л., зелень петрушки, соль по вкусу.
Для соуса: масло сливочное – 100 г, горчица – 1 ст. л., чеснок – 1 зубок:
Способ приготовления: Ветчину нарезать соломкой. Яйца сварить и, срезав донышко, вынуть желток. Из желтка, срезанного белка, части тертого сыра, ветчины, майонеза приготовить салат. Часть салата выложить на блюдо горкой, посыпать оставшимся тертым сыром. Остальным салатом нафаршировать яйца.
Поставить яйца на салат. Наверх в виде шляпок уложить помидоры, разрезанные пополам. На шляпках горчичным соусом сделать крапинки и украсить веточками петрушки.
Приготовление соуса: размягченное сливочное масло соединить с горчицей, добавить толченый чеснок, соль по вкусу, лимонной кислоты на кончике ножа (можно несколько капель лимона). Все хорошо перемешать и взбить.
Яйца, фаршированные креветками
Ингредиенты: Мясо антарктической креветки варено-мороженое – 1 пачка, или креветки сыромороженые неразделанные — 400 гр., яйца — 4 шт., майонез — 4 ст. ложки, зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки.
Способ приготовления: Креветки сыромороженые неразделанные слегка размораживают на воздухе и отваривают в кипящей соленой воде 5-10 минут. Отварные креветки разделывают на мякоть. Яйца вареные разрезают пополам, желтки яиц мелко нарезают и смешивают с мясом креветки. Подготовленным фаршем наполняют белки яиц. Сверху яйца поливают майонезом и посыпают рубленой зеленью петрушки.
Мясо, фаршированное грибами
Ингредиенты: Вырезка – 500 г, шампиньоны — 200 г, лук репчатый —3 шт., масло сливочное – 80 г, перец, соль, зелень.
Способ приготовления: Грибы отварить, лук нарезать и поджарить, смешать с грибами. Полученную смесь положить на сильно отбитое мясо, свернуть его как блинчик и обжарить. Отдельно можно подать мясной соус, полученный при жарке. Подавать с печеными яблоками и картофелем, украсить зеленью.
Фрикасе из скумбрии
Ингредиенты: 700-800 г рыбы, 2 моркови, 1 лук-порей, кусочек корня сельдерея, зелень петрушки и соль по вкусу
Приготовление соуса: 2 ст. ложки маргарина, 1-2 ст. ложки муки, 1 л отвара из рыбы и овощей.
Приготовление скумбрии: Муку поджарить на маргарине до светло-коричневого цвета, затем немного охладить, развести горячим отваром из рыбы и овощей, положить соль, довести до кипения и варить 5-10 минут.
Филе скумбрии нарезать кусочками и отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды. Овощи также отварить отдельно.
Готовую рыбу и овощи выложить на блюдо, полить соусом и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
В качестве гарнира рекомендуется отварной картофель.
Закуска из пряной мойвы
На 4 порции
Ингредиенты: Мойва пряного посола – 4-6 шт., половина свежего или соленого огурца, яйцо – 1 шт., майонез – половина стакана, зелень петрушки и укропа.
Способ приготовления: Огурцы нарезают вдоль на ровные пластинки, укладывают на селедочницу через 1-2 см одна от другой, сверху кладут филе пряной мойвы. Заливают майонезом и ставят на 15-20 минут в холодильник.
Перед подачей украшают долькой яйца, сваренного вкрутую, зеленью петрушки и укропа.
«Птичьи гнезда» из сельди иваси
Ингредиенты: Сельдь иваси — 400 гр., яйца вареные – 4 шт., лук репчатый – 1 шт., салат листовой – 4-8 шт. (или зелень петрушки), огурец свежий – 1 шт.
Способ приготовления: Сельдь иваси разделывают на филе без кожи и костей и мелко рубят. Рубленую сельдь формуют в виде полушара, кладут на листья салата или петрушки. Белок яйца мелко нарезают и посыпают им массу сельди, в центре которой делают углубление и кладут в него желток яйца. Основание рубленой массы украшают бордюром из ломтиков свежего огурца и колец репчатого лука.
Говядина в горшочке по-русски
На 4 порции
Ингредиенты: Говядина – 600 г, мясной бульон – 300 г, томат-паста – 30 г, картофель жареный – 120 г, овощи пассерованные – по 80 г, грибы жареные – 80 г, сметана – 120 г, соль, специи по вкусу.
Способ приготовления: Куски говядины отбить, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке с двух сторон и обжарить.
Затем положить мясо в горшочек и залить мясным бульоном. Добавить пассерованный с жиром томат, предварительно жаренные картофель и грибы, пассерованные овощи (морковь, лук, корни петрушки) залить сметаной. Затем закрыть крышкой и тушить до готовности. Когда мясо будет готово, добавить соль по вкусу, мелко рубленные чеснок, зелень петрушки и укропа.
Рыбные «каштаны»
Ингредиенты: 400 г филе налима, 5-6 ломтиков пшеничного хлеба, 4 ст. ложки молока или воды, 2 ст. ложки пшеничной муки, половина яйца, перец молотый и соль по вкусу
Для начинки: 1 яйцо, 20 г зеленого лука, соль по вкусу
Способ приготовления: Филе налима и хлеб, предварительно замоченный в воде или молоке, пропустить через мясорубку, добавить перец, соль и перемешать. Из полученной массы сделать кружочки, на середину которых положить начинку (измельченное сваренное вкрутую яйцо и шинкованный зеленый лук), затем края кружочков соединить и придать им форму шариков. Обваленные в муке шарики обмакнуть в яйцо и обвалять в мелко нарезанных и обжаренных до светло-желтого цвета кубиках белого хлеба. Обжарить «каштаны» в большом количестве горячего растительного масла.
Заливное «Дары Посейдона»
Ингредиенты: Ставрида свежемороженая – 300 гр. или филе ставриды – 160 гр., капуста морская мороженая — 2 ст. ложки, морковь — 1/8 шт., лук репчатый — 1/8 шт., яйца (белки) — 3/4 шт., уксус – 9% —половина чайной ложки, лавровый лист – 3-5 шт., перец черный горошком – 3,5 шт., соль по вкусу.
Способ приготовления: Для приготовления ланспига в готовый горячий процеженный и обезжиренный бульон кладут предварительно набухший в холодной кипяченой воде желатин и размешивают до полного растворения. Добавляют соль, лавровый лист, перец черный горошком, уксус и яичные белки, смешанные с холодным бульоном. Доводят до кипения и процеживают. Ставриду разделывают на филе без реберных костей и отваривают в неболышом количестве воды с добавлением специй и кореньев. Остывшую рыбу, отварные морскую капусту, морковь и яйца мелко нарезают (у яиц одни белки). Подготовленные продукты соединяют с нарубленной зеленью и слегка охлажденным ланспигом, перемешивают и раскладывают в формочки. Дают застыть. Подают с хреном.