Вечер, посвященный памяти знаменитой советской манекенщицы Регины Збарской, продолжил череду мероприятий к 10-летию Музея вологодских сталкеров.
На встрече речь шла о советской моде и ее представителях.
«Советская промышленность выпускала продукцию по определенным стандартам, лекалам, поэтому она не подразумевала особого разнообразия. Тем не менее, модницы находили возможность переделать промышленное платье под себя по модным журналам, а первый такой вышел в СССР еще в 1923 году. Ателье же были в каждом городе и даже в поселках. Также в Советском Союзе конкурировали между собой три дома моды: Общесоюзный дом моделей в Москве, Ленинградский дом моделей и Рижский дом моделей. В Общесоюзном доме моделей работала Регина Збарская (в девичестве Колесникова). В Советском Союзе понятия «манекенщица» не было. Их в то время называли демонстраторами одежды. Но самое интересное, что в трудовых книжках писали не «демонстратор одежды», а «разнорабочий 5 разряда». И этому соответствовал минимальный оклад», – рассказал руководитель Музея вологодских сталкеров Олег Шаров.
Ее называли «самым красивым оружием Кремля». Само имя Регина в переводе значит «королева». Она была знаменитостью своего времени, о ней сняли сериал «Красная королева», но в ее биографии по-прежнему много невыясненного, но доподлинно известно, что она училась в вологодской школе. В своей анкете для поступления во ВГИК она указывала, что родилась в Москве в 1935 году в семье военных – Николая и Александры Колесниковых. По одной из версий, они были нелегальными разведчиками и дочь тоже готовили к этому поприщу, поэтому она в совершенстве владела несколькими иностранными языками. В годы войны Регину с сестрой и бабушкой эвакуировали в Сибирь, в Алма-Ате девочка пошла в первый класс, второй и третий классы окончила в Одессе, в 1946 году семья уехала в Архангельск, а в 1947 году – в Вологду, где Регина с блеском окончила женскую среднюю школу № 8. Будущая модель активно участвовала в общественной работе и имела успехи в спорте.
На встрече были показаны школьные снимки Регины, а также ее фотографии, отсканированные из советских модных журналов.
Вечер завершило модное ретро-дефиле «А ну-ка, девушки, а ну, красавицы...» в духе 70-х годов прошлого века. Вологжанки представили спортивные, повседневные, классические и другие модели коллекции весна-лето. Показанные на дефиле изделия изготавливались в Вологде объединением «Вологдаоблшвейбыт» и Вологодской швейной фабрикой.