1. В Вологде назвали обладателей Гран-при III Международного конкурса-фестиваля «Рождественские огни»
Большим гала-концертом завершился III Международный конкурс-фестиваль «Рождественские огни» в Вологде. Финальное мероприятие фестиваля стало одним из ярких культурных событий рождественских дней, свои творческие выступления на сцене областного драматического театра представили лауреаты и победители конкурса, а также лучшие творческие коллективы региона.
♥ 335
репосты: 42
просмотры: 11511
2. Нашу Вологду показывают: смотрите выпуск программы «Один день в городе»
Деревянное кружево, медитация за коклюшками, джазовый вечер в Доме Корбакова, старорусская вечеринка в «Семёнково» – и всё это у нас, в Вологде! О самых интересных исторических легендах, главных достопримечательностях, радушных вологжанах и талантливых мастерах рассказывает программа «Один день в городе».
♥ 299
репосты: 247
просмотры: 17236
3. Самую жизнерадостную зимнюю картину художника Олега Бороздина представляет проект «Арт-мозаика»
Олег Бороздин, уроженец Архангельской области, постоянно жил и работал в Вологде с 1955 года. Излюбленной темой мастера были вологодские пейзажи в разные времена года. Новогодние праздники – самое благодатное время для отдыха семьей на открытом воздухе. Именно этот сюжет изображен на картине «Воскресный день».
♥ 185
репосты: 15
просмотры: 5942
4. 19 января впервые отмечается День великоустюжского чернения по серебру
Наряду с днями вологодского кружева, масла и днем рождения Деда Мороза на Вологодчине теперь будет отмечаться ещё один официальный праздник – День великоустюжского чернения по серебру. Соответствующие поправки были внесены в закон о праздничных датах Вологодской области в ноябре 2022 года. Знаменательной датой стало 19 января. В этот день исполняется 90 лет со дня основания предприятия ЗАО «Северная чернь».
♥ 154
репосты: 24
просмотры: 5148
5. Юбилейный день рождения отмечает заслуженный работник культуры России Ангелина Глебова
Более 30 лет Ангелина Аркадьевна проработала в Вологодском музее-заповеднике, прошла путь от экскурсовода и научного сотрудника отдела пропаганды до заведующей художественным отделом. Среди персональных заслуг – организационная и практическая работа по созданию временных выставок и постоянных музейных экспозиций «Народное искусство Русского Севера», «Древнерусское искусство XIV–XVIII веков в собрании Вологодского государственного музея-заповедника», «Художественные промыслы Вологодского края», развитие музейной студии «Вологодские росписи».
♥ 153
репосты: 11
просмотры: 4310
6. Ушла из жизни актриса Вологодского драматического театра Марина Боброва
Марина Боброва родилась 14 августа 1957 года в Киеве в семье военнослужащего. В 1980-м окончила Саратовское театральное училище, где занималась в мастерской Д. А. Лядова. С 1983 года работала в Вологде – Вологодскому драматическому театру актриса отдала 40 лет жизни.
♥ 151
репосты: 38
просмотры: 15243
7. «Край родной» запечатлела для вологжан Зоя Елизарьева
Выставка «Край родной» фотохудожника Зои Елизарьевой открылась в арт-галерее «Атриум» Вологодской областной научной библиотеки. Зоя Елизарьева родилась в Соколе. Фотографией увлеклась еще во время учебы в Вологодском политехническом институте. Работала инженером-конструктором на Камском автомобильном заводе в городе Набережные Челны, затем вернулась в Вологду. В 2014 году стала членом фотоклуба «Северянин» и всерьез занялась фотографией. Своим учителем считает известного вологодского фотохудожника Леонида Старикова.
♥ 147
репосты: 17
просмотры: 3619
Николай Рубцов был не просто гениальным от природы поэтом, но и профессионалом, получившим профильное образование. Как известно, Рубцов – выпускник знаменитого на всю страну Литературного института им. М. Горького. Дипломная работа была защищена Рубцовым на «отлично».
♥ 146
репосты: 24
просмотры: 2818
9. «Краски жизни» художника Владимира Набатова показывает Центр Белова
В Центре писателя Василия Белова открыта персональная выставка живописи уникального вологодского художника Владимира Набатова «Краски жизни», где представлены новые работы автора.
♥ 136
репосты: 31
просмотры: 3885
10. Кто не был студентом, тому не понять: о годах учебы вспоминают вологодские деятели культуры
Сегодня российское студенчество отмечает свой главный праздник – Татьянин день, День студента. Те, кто уже прошел этот путь, студенческие годы вспоминают, как самые лучшие – учеба, поиски себя, приключения, дружба, любовь... «А вот когда я был студентом…» – с этой фразы, пожалуй, начинаются самые захватывающие рассказы о весёлом и бесшабашном времени, проведенном в стенах alma mater. Студенты творческих учебных заведений ничем не отличаются от других студентов. Своими яркими воспоминаниями о студенческой жизни поделились с cultinfo деятели культуры Вологодской области.
♥ 115
репосты: 17
просмотры: 5687
*При составлении рейтинга редакция не учитывает анонсы
Теги: топ-10