В главном здании Вологодской областной картинной галереи открылась выставка произведений знаменитого путешественника, действительного члена Русского географического общества и академика Российской академии художеств Федора Конюхова.

Восхождение на Эверест, кругосветные одиночные плавания, полеты на воздушном шаре – жизнь Федора Конюхова полна опасных приключений и интересных встреч. Самый известный путешественник современности прославился не только своими экспедициями, он также признанный художник-график, живописец, писатель и педагог. Мастер создал более 3000 картин, автолитографий, рисунков, коллажей в различных техниках.

Экспозицию представил исполнительный директор выставки художника и путешественника Федора Конюхова, руководитель социальных проектов Фонда поддержки развития общества «Наши дети» Михаил Горбатько: «Уникальность Федора Конюхова в том, что он смог реализовать все свои таланты и объединить их в одно. В путешествиях он делает зарисовки к картинам и записи к будущим книгам. Молится. Федор Филиппович говорит: «Когда я смотрю вверх – вижу небо без звезд, а потом смотрю вниз – там бездна. В этот момент у меня очень сильная молитва идет». Картина «На пределе возможного», где главный персонаж конь, отражает всю жизнь Федора Конюхова. Он все время преодолевает препятствия и делает это… радостно, поэтому и краски такие яркие».

Экспозиция объединяет живопись и графику автора и является частью художественной коллекции, которая охватывает три десятилетия путешествий по всему миру – от ранних работ, написанных в 1970-80-е годы, до картин, созданных в 2000-2020-х годах. Это сюжетные картины и портреты, анималистические мотивы и свободные пейзажные импровизации, порой тяготеющие к чистой абстракции. Зарисовки, сделанные во время многочисленных экспедиций и путешествий по различным странам впоследствии легли в основу его живописных полотен, графических листов, литографий, офортов, в которых художник стремился создать гармоничный образ единения человека и природы.

«Это один из ярких и знаковых выставочных проектов. Ни одна другая площадка города не смогла бы принять эту выставку – настолько она масштабна и поражает своим размахом– отметила директор Вологодской картинной галереи Галина Фалалеева. – Для нас очень важно, что мы представляем творчество уникального человека Федора Конюхова. Его многогранная личность очень талантливо проявляется в различных сферах жизни. Одни работы он посвящает своим путешествиям, другие – своей жене, которую ласково называет Иринушка. Ее образ запечатлен во многих произведениях. Еще одна оставляющая творчества – это духовные поиски. Мы гордимся, что можем принимать эту выставку наряду с крупнейшими музеями России, для гостей  Вологодской областной картинной галереи она станет настоящим открытием».

Конюхов умело использует в своих произведениях технику ассамбляжа, создавая уникальные инсталляции-повествования. Например, для работы «Ангел-хранитель» холстом послужила ткань от воздушного шара, на котором он совершил кругосветное путешествие летом 2016 года. После приземления в Австралии оболочку шара разрезали на кусочки, и её часть стала основой для работы автора. Использование ткани в картине символично и приобретает особый смысл. Небольшой кусочек материи, часть шара, на котором художник продержался в воздухе на высоте 10 км в течение 11 дней, облетев землю со скоростью 250 км/ч, напоминает о хрупкости человеческой жизни. Цвет в картинах Конюхова далек от похожего на привычные пейзажные, портретные или сюжетные изображения. Красный разных оттенков, желтый, густой синий и зеленый передают не столько реальность, сколько восприятие и эмоции, страх и восторг, испытываемые автором, вспоминающим пережитое. Творчество художника-путешественника – лучшее доказательство подлинности увиденного и переданного им на холсте.

«Федор Филиппович, несомненно, личность неординарная, талантливая в абсолютно разных областях. Человек, проявивший чудеса мужества, стойкости и выносливости во время суровых путешествий, установивший бесчисленное множество мировых рекордов, внесший большой вклад в нравственное и духовное развитие общества, в решение экологических проблем, сегодня предстает перед нами как яркая творческая натура, самобытный живописец и график, занявший достойное место в современном изобразительном искусстве России, – отметил на открытии выставки первый заместитель Губернатора Эдуард Зайнак. Встреча с творчеством этого мастера для всех нас – истинный подарок и большая удача. Работы Федора Конюхова излучают особенную энергетику. Глядя на полотна, словно чувствуешь тепло солнца, прохладу океана, слышишь музыку родных просторов. Благодарю организаторов проекта – Фонд поддержки развития общества «Наши дети» и Вологодскую областную картинную галерею – за возможность вместе с художником переместиться в разные точки Земли и пережить гордость за силу русского характера».

Вологодская область – один из самых любимых регионов России для Федора Конюхова. Путешественник родился в Запорожье, но его отец родом с Русского Севера. Самым тесным образом Конюхов и Вологодчина связаны последние полтора десятка лет – в январе 2009 года во время визита в Вологодскую область делегации Экспедиционного штаба путешественника было решено создать в Тотемском районе «Школу путешественников Федора Конюхова». В 2010 году Школа открылась на базе детского лагеря «Дружба». Главная цель учреждения – объединить опыт знаменитых путешественников и передать обретенные знания, умения и навыки подрастающему поколению, привлечь молодежь к активному и здоровому образу жизни.

Сам Конюхов неоднократно посещал Тотьму и бывал в Школе путешественников. Во время встречи в июне прошлого года с Губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым обсуждались перспективы развития Школы. Путешественник также предложил развивать на Вологодчине гонки на собачьих упряжках. Этот вид спорта планируется включить в олимпийскую программу, и регион мог бы стать площадкой для подготовки российских спортсменов. Тогда же глава региона рассказал академику Российской академии художеств о готовящемся к открытию новом современном здании Вологодской картинной галереи и предложил подумать над проведением в Вологде авторской выставки работ. В этом году идея воплощается в жизнь.

Выставка «Путешествие длиною в жизнь» будет работать до 19 марта по адресу: Вологда, ул. Мира, 34, пятый этаж.

6+


Теги: ВОКГ, Федор Конюхов
Кристина Страмова

Новости по теме