Реставрационные работы продолжаются на объекте культурного наследия федерального значения на ул. Кирова, 33.
Здание построено в 1915 году. Владельцами его вплоть до 1930-х годов являлись представители вологодского купеческо-мещанского рода Красильниковых. Сейчас здание принадлежит московскому инвестору Семену Яковлеву. Реставрировать объект начали в 2021 году. Научно-проектную документацию разработало ООО «Бизнесконсалт», работы ведут «Вологодские реставраторы».
Пока позволяет погода, специалисты занимаются покрасочными работами: белый цвет приобретают карнизы и парадное крыльцо. Часть резных деталей останутся не окрашенными. Такое решение предложил главный архитектор проекта Владимир Лукин, чтобы подчеркнуть подлинные элементы декора и их «возраст».
Объект планируется приспособить под гостевой дом. Назначение это практически соответствует историческому. Изначально дом проектировался как доходный (для сдачи жилья внаем), что упростило реставраторам задачу по его приспособлению к современному использованию.
При первых владельцах в здании располагалось четыре квартиры (по две на каждом этаже). Съемщики жили как бы в отдельных изолированных блоках, к каждому из которых примыкала кухня (жилье тогда сдавалось, в том числе «со столом»). У квартир было по два входа: один для жильцов, второй для прислуги. На второй этаж в каждый блок можно было подняться по двум лестницам: парадной и подсобной (обе хорошо сохранились).
Подобным разделением объясняется и большое количество крылец у дома. Всего их пять: одно парадное по главному фасаду, три боковых служебных и еще одно с дворового фасада. Все пять воссоздаются по фотографиям и историко-архивным данным.
Главным украшением дома служит парадное крыльцо, богато декорированное резьбой.
В оформлении его присутствуют элементы схожие с теми, что украшают крыльцо «дома кружевниц» на Благовещенской, 20. Архитекторы-реставраторы предполагают, что, возможно, над резными украшениями обоих крылец трудилась одна бригада. Но документально подтвердить это сложно.
Парадное крыльцо дома Красильникова было утрачено, и его приходилось воссоздавать с нуля. При составлении чертежей помогли снимки советского времени. Резные элементы изготавливались и «примерялись» прямо на объекте. Сейчас реставраторы приступили к их покраске.
.jpeg)

.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
Ждет установки изящное ограждение из пропильных балясин. Займут свое место после реставрации и покраски в исторический охристый цвет подлинные входные двери.
Постепенно возвращают дому и подсобные крыльца. У каждого из них было свое назначение.
«Через первый боковой вход прислуге можно было подняться по узкой лестнице в кухню на второй этаж. Второй боковой вход вел в кухню на первом этаже, опять же, чтобы кухарка или кто-то еще из персонала, могли пройти туда, не пересекаясь с жильцами. Следующим идет вход в кухню на первом этаже в жилой блок со двора. А четвертый подсобный вход, ведущий на кухню второго этажа, расположен вместе с основными входами в квартиры на дворовом крыльце. Объемно-планировочное решение дома хорошо продумано. Можно сказать, это был доходный дом высокого класса. Но при этом в нем отсутствовали такие удобства, как ванна и туалет. Хотя есть предположение, что последний мог находиться в маленьких помещениях, примыкающих к кухням», – объясняет архитектор Владимир Лукин.
Проектом приспособления все блага цивилизации в будущем гостевом доме предусмотрены.
«Пока настилаем полы, выравниваем дверные колоды, сгнившие колоды меняем. Скоро начнем подготовку к отделочным работам. Внутренние стены будут частично зашиты гипсокартоном с утеплением, для того, чтобы дома было комфортно и тепло. Появятся новые перегородки, дополнительные санузлы», – рассказывает директор компании «Вологодские реставраторы» Владимир Новоселов.
Вместе с родными плахами сохранят специалисты и историческую систему вентиляции полов, которая обеспечивала проветривание внутреннего пространства перекрытия во избежание гниения материалов и поражения грибком.
Работоспособность вернут и сохранившимся печам. Они уже практически готовы к эксплуатации: дымоходы прочищены, разрушенные топки восстановлены. Дверцы на них появятся новые, так как родные были утрачены.
Завершение работ на объекте планируется в 2024 году.