В свежем выпуске цикла материалов «Имя зодчего» мы рассказывали о работах губернского архитектора Николая Трубчанкина. Среди них – проект нового здания Богородицкой кладбищенской церкви.
Автор «Вологды в ее старине» Георгий Лукомский относил ее к стилю ампир. Однако один из наших читателей – хранитель усадьбы Спасское-Куркино Николай Сайкин выразил сомнение по этому поводу, поскольку в храме присутствуют явные элементы классицизма. Чтобы разрешить этот спор, редакция cultinfo обратилась к экспертному мнению.
Об особенностях обоих стилей и их признаках на примере Богородицкой церкви рассказывает архитектор-реставратор, доцент кафедры архитектуры и градостроительства ВоГУ, член Вологодского отделения Союза архитекторов России Елена Никитина:
«Теория истории искусств, вообще искусствоведения, за последнее столетие изменилась. Сейчас другие критерии оценки стилистических особенностей архитектуры. Ампир (стиль империи) мы в основном определяем по наличию архитектурных деталей, отражающих имперскую, милитаристскую тематику. Таковыми являются атрибуты воинской славы: римские щиты, копья, гирлянды, венки из дубовых листьев, орлов и пр. Ампир имеет парадный триумфальный характер.
Кроме того, ампир – это конкретный период: время правления Александра I после победы над Францией (1815-1820-е годы), этот период чаще называют «Александровский классицизм», прославляющий могущество страны-победительницы; второй период – это правление Николая I (1825-1855 гг.) – вторая четверть XIX века, и его иногда называют «Николаевским». Самый известный пример ампирного здания в России – это возведенный в 1819-1825 годах по проекту архитектора Карла России Михайловский дворец, где располагается Русский музей.
Там даже ограду Росси нарисовал со щитами и копьями. На фасадах его в большом количестве представлены барельефы с римскими мифологическими сюжетами, элементы с венками и гирляндами. Его же – арка Генштаба на Дворцовой площади.
В Вологде признаки ампира имеет дом Левашова на улице Герцена, 37, построенное в 1828 году: его фасады украшают пальметты и венки. Копий и щитов на нем нет, но зато есть ощущение монументальности, что тоже важно для ампира.

Иногда без разбора стилистических особенностей ампирными называли сооружения, относящиеся к периоду правления Александра I, отчасти Николая I, просто по хронологической привязке.
Богородицкая церковь относится к 1830-м годам (освящена в 1836 г.). Нет в ней элементов и приёмов, прославляющих имперскую власть. Да и, в принципе, в храмовом строительстве этот стиль традиционно не использовали: церковь и милитаристская тематика?
Богородицкая церковь определенно относится к классицизму. Для этого стиля характерны симметрия и наличие ордера, ордерных композиций. В данном случае использован очень простой ордер – тосканский. Декоративное убранство храма отличается скромностью и лаконичностью: рустованные детали, модульоны под карнизами, замковые камни. В начале XX века удлинили трапезную часть Богородицкого храма, что нарушило его композиционную и стилистическую целостность.
При этом церковь интересна и уникальна по своей композиции. В Вологде она единственная относится к редкому типу «иже под колоколы». Подколокольный храм – это древнерусская традиция с XV-XVI века. Строили подколокольные храмы и в период нарышкинского барокко XVII века. В европейской архитектуре аналогов нет».