В рамках межфестивального проекта «Лето в Кремле» вологжане увидели хореографическую версию сказки «Дюймовочка» в постановке заслуженного работника культуры РФ Светланы Ивойловой. Трогательную историю хрупкой крошечной девочки на сцене Вологодского областного драматического театра представили дети и педагоги студии балета Детского музыкального театра Вологды.

Символично, что премьера «Дюймовочки» состоялась в Вологде 32 года назад. Это был первый показ в исполнении учащихся студии балета ДМТ. С тех пор постановка знаменует важное событие – смену поколений танцоров. Юные артисты делают первые шаги на большой сцене, и для них это поистине звездный час. Накануне вологжане увидели уже седьмую редакцию «Дюймовочки» в исполнении 50 танцоров – представителей нового поколения учащихся балетном студии.

Либретто «Дюймовочки» создано по сказке Ганса Христиана Андерсена, но на сцене появляются не только всем известные персонажи, такие как Крот и Ласточка, но и герои, которых не было в первоисточнике – например, Фея Зимы, Фея Весны и Лета, Фея Ночи. Главные роли исполнили: Вероника Соколова (Дюймовочка), педагог Нестор Карачев (Крот), Екатерина Женихова (Ласточка и Фея Осени), Ирина Сазонова (Фея Зимы), Полина Голованова (Фея Весны и Лета).

Легкость и грация движений танцоров, красивые и яркие костюмы завораживали – за происходящим на сцене хотелось наблюдать неотрывно. Неудивительно, что в зрительном зале, полном маленьких гостей, было тихо – все внимательно смотрели, как легко и игриво порхают бабочки и стрекозы, как изящно кружится Дюймовочка, а подслеповатый Крот то и дело стремится станцевать с ней партию. Фантазия создателей балета перенесла зрителей в сказочный мир под прекрасную музыку выдающихся композиторов: Чайковского, Линке, Делиба, Шумана, Крейслера. Необычно, что привычные тканевые декорации в спектакле были заменены мультипликационной проекцией. Постановку с восторгом приняли не только дети, но и взрослые – как поклонники балета, так и те, кто практически незнаком с искусством классической хореографии.

Кстати, вы знаете, кто на самом деле стал прототипом андерсеновской Дюймовочки? Это очень трогательная история. Им стала Генриетта Вульф – «светлый эльф», муза и подруга Андерсена. Крохотный рост Генриетты делал ее почти карлицей, а позвоночник был чудовищно деформирован: девушка была горбуньей. Генриетту связывала искренняя дружба с писателем. В грустном сказочном мире Андерсена мало счастливых концовок, особенно для женских персонажей. Однако свою героиню Дюймовочку великий сказочник любил, кажется, больше других – ее история закончилась на удивление счастливо. Так же, как и в балетной постановке Детского музыкального театра, где в финале маленькая девочка обрела счастье в стране эльфов.

Кристина Страмова

Новости по теме