Церемония закрытия XII Фестиваля молодого кино VOICES прошла в кинотеатре «Ленком» 6 июля.

В этом году в программу VOICES вошли 35 кинопоказов, пять лекций и выставочный проект «Вологодскость». Фестиваль собрал 6000 зрителей.

За четыре дня в Вологде и Череповце зрители увидели 23 фильма, из них 10 премьеры. В конкурсную программу полнометражных дебютов вошли шесть картин из России, Франции, Швейцарии, Греции и Италии. Победителей выбирали зрители – именно они стали главным жюри фестиваля. В этом году впервые была учреждена специальная номинация «Выбор журналистов». Программа фестиваля включала «Специальные показы», «Независимые», «Документальные фильмы» и ретроспективу Сергея Эйзенштейна.

На церемонии закрытия подвели итоги зрительского голосования и отбора жюри.

Приз за лучший фильм поделили французская драма «Рецепт счастья» режиссёра Амели Боннен и российская лента «Волки» Михаила Кулунакова. Последняя – единственная отечественная картина в конкурсной программе. Действие фильма «Волки» происходит на Алтае в XIX веке. Красавица Кымыскай и юноша Токна влюблены друг в друга. Но холостяк Кутус похищает девушку и насильно берет в жены. Кымыскай сбегает, и это становится началом долгого противостояния, в котором нанесенное оскорбление смывается кровью, а люди уподобляются волкам. Картина напоминает страшную сказку. В фильме показаны местные обычаи, порой жестокие и непонятные современному зрителю, это и похищение невесты, и кровная месть. Не последнюю роль в ленте сыграла суровая природа Алтая с его горами и тайгой, природа, с которой связана жизнь и религия героев. Фильм основан на реальных событиях, потомки участников до сих пор живут в той самой деревне, где все это происходило. Историю о враждующих алтайских семьях рассказала режиссеру Михаилу Кулунакову его бабушка еще в детстве. Работая над сценарием вместе с Ольгой Кулунаковой, он обращался к своим воспоминаниям, но что-то приходилось додумывать.

Фильм снимался на алтайском (тюркском) языке, при этом создатели стремились воспроизвести речь, характерную для жителей Алтая начала XХ века. «Сейчас алтайский более короткий, более жёсткий. В конце XIX- начале XX века он звучал по-другому, более мелодично. И говорили тогда не прямо, а образами», – пояснил режиссер. Для актеров знание родного алтайского языка было одним из условий поступления в Театральное училище имени М.С. Щепкина, поэтому у них не возникало с этим сложностей. На фестивале фильм показывали с субтитрами.

Второй обладатель приза зрительских симпатий «Рецепт счастья» – ода любви, гастрономии и возвращению к корням. Главная героиня, парижская звезда кулинарного шоу, возвращается в родной город к отцу, пережившему инфаркт. Там, среди знакомых улиц, семейного кафе и воспоминаний о первой любви, она пересматривает всю свою жизнь. Картина, купленная дистрибьютором на Каннском фестивале, вызвала аншлаг на показе VOICES. «Этот фильм растрогал многих, зал буквально плакал. Спасибо за возможность показать его здесь», – сказала директор по кинопрокату Russian World Vision Дарья Рязанцева, получая награду. Исполнительница главной роли в фильме Жюльет Армане также названа лучшей актрисой.

Режиссёром года признана Луиз Курвуазье за ленту «Святая корова», она же получила награду в номинации «Выбор журналистов».

Один из судей – кинокритик Никита Демченко – отметил: «Мы не отделены от мировой культуры. В фильмах, которые мы смотрели, мы возвращаемся на малую родину, разбираемся в себе, в семейных травмах. Видно, что нас волнует одно и то же». Его коллега киножурналист Ная Гусева добавила: «Среди нас были критики разных возрастов и взглядов, и обсуждать кино в такой компании – отдельное удовольствие. А когда к разговору подключаются зрители – это бесценно. Ваши вопросы, ваши глаза после сеансов, ваши впечатления – это помогало нам сделать выбор победителя».

Финальным событием фестиваля стал показ фильма «Альфа» Жюлии Дюкурно – участника официальной программы Каннского кинофестиваля-2025. Это российская премьера, и впервые на VOICES фильм был показан с живым синхронным переводом Полины Минор.  Действие картины разворачивается в недалёком будущем: таинственная болезнь превращает людей в каменные статуи, а 13-летняя героиня фильма становится изгоем из-за подозрения в болезни. Вместе с матерью, врачом, они проходят путь через страх, семейные тайны и любовь, которая, по словам авторов фестиваля, «сильнее смерти».

Кроме кинопоказов, при поддержке проекта «Лекторий» в областной библиотеке состоялись лекции киноведов Алексея Гусева и Алины Росляковой, киножурналиста Наи Гусевой, композитора Анатолия Дзюбы. Творческую встречу со зрителями провел режиссер Роман Михайлов.

Фестиваль VOICES проводится с 2010 года и за это время стал важной частью культурной идентичности региона. Он проходит при поддержке Правительства Вологодской области и компании «Северсталь, а так же включён в программу губернаторского проекта «Лето Русского Севера».



Теги: VOICES
Редакция cultinfo.ru по информации организаторов

Новости по теме