Исторические документы были найдены строителями при разборе старого дома в селе Кубенском и выставлены на продажу в интернете. Их приобрел представитель Вологодского объединения поисковиков Андрей Соловьев. Затем он решил передать реликвии в Государственный архив Вологодской области.

Передача документов состоялась в преддверии Дня памяти и скорби. На хранение в ГАВО поступили военно-полевой дневник и письма 1940-х годов.

«Всё написано разборчивым почерком. Автор дневника неизвестен, но судя по записям, это молодой офицер-артиллерист. Он рассказывает о событиях, которые происходят на фронте, подводит итоги боев. Дневник для него в тот период был своего рода отдушиной. Ценность документов в том, что они не проходили военную цензуру. Автор мог, не стесняясь в выражениях, написать, что у него украли часы – а это вторая по важности вещь после оружия для артиллериста», – рассказывает Андрей Соловьев.

Молодой офицер также делится впечатлениями от концертов и спектаклей, которые давали фронтовые труппы артистов. Так, выступали перед бойцами актеры Большого ордена Ленина академического театра. Автор дневника нашел их выступление интересным, особенно «по обыкновению нравится, когда на сцене присутствуют женщины».

Волновали молодого человека простые человеческие чувства. В дневнике дается выдержка из выступления – разговора трех джентльменов: «Любовь – это романтизм, которым люди очень легко заражаются, но трудно вылечиваются. Любовь – это рикошетная пуля, которая попадает прямо в сердце, а вылетает боком. Любовь – это молочный продукт, из которого сначала получаются сливки, потом масло, затем молоко, а получается в итоге простокваша».

Дневник представляет собой сшитые листки-обрывки бумаги, которые автору удавалось заполучить в полевых условиях. Дополняют документ письма 1942-1943 годов, где офицер переписывался со своей возлюбленной. Встречаются там как личные вещи, так и возвышенные фразы о заслугах перед Родиной.

«Дневник и письма поступят в архивохранилище, где для них созданы все условия, соблюдается температурно-влажностный режим. Если документ в неудовлетворительном физическом состоянии, его ставят в очередь на реставрацию. Дневник и письма мы оцифруем и проведем свое расследование, чтобы открыть имя автора. Прежде всего, более внимательно изучим содержимое записей. У нас есть адрес, откуда появились дневники, и мы сделаем запрос о том, кто проживал в этом доме, были ли среди них ветераны-участники Великой Отечественной войны», – пояснил директор областного архива Кирилл Ковалев.

По словам руководителя, ценность дневника неоспорима: «Есть практика, когда подлинные дневники, написанные в Великую Отечественную войну, приходили в негодность и сами участники их переписывали в тетрадки и передавали в таком виде в архив. Но оригинал, конечно, ценнее, потому что бумага всё «помнит» и впитывает эмоции людей».

На хранении в ГАВО есть дневники времен Великой Отечественной войны, но их немного. Среди исследователей особенно известен фонд Александра Морщинина, переданный в 2004 году его родственниками после смерти владельца. Александр Александрович прошел славный боевой путь. Начинал в советско-финскую войну, участвовал в битве под Москвой. В 1942 году его перебросили в Белоруссию, где ему было поручено стратегически важное военное задание: сформировать на территории республики военный партизанский отряд. В свои 22 года он командовал мужчинами вдвое старше себя. Его опыт был признан передовым, а партизанский отряд назван его именем.

С сентября 1942 года по декабрь 1944-го (до демобилизации) Александр Александрович скрупулезно вел дневники, где рассказывал, в том числе, и о встречах с маршалом Георгием Жуковым.

«Дневники – это уникальные источники при изучении военной антропологии Великой Отечественной войны. Они относятся к эго-документам и очень редки в силу ряда причин. Прежде всего потому, что вести дневники на фронте запрещалось. Имели на это право только офицеры, которые не участвовали в военно-полевых действиях (случай Александра Морщина – исключение). Не говоря уже о том, что для ведения дневника нужно желание и самодисциплина, особенно в условиях войны. Воспоминания, записанные намного позже описываемых событий, что-то искажают: меняются психологические установки, конъюнктура, что-то упускается. От негативных моментов память избавляется. Дневники же, написанные по горячим следам, ценны тем, что они чисты от нанесений времени и возраста», – отмечает заведующий отделом использования и публикации документов Анна Першина.

Не отпускала война Александра Морщинина и после выхода на пенсию. Около 40 лет собирал информацию о вологжанах-участниках войны, участниках защиты Брестской крепости, вологжанах – героях Советского Союза, женщинах-участницах войны, о полных кавалерах Ордена Славы. Материалы эти активно используют исследователи военного времени.

Теперь под охраной государства еще один ценный исторический источник – дневник и письма неизвестного пока вологодского офицера. После оцифровки документ будет доступен и в электронном виде.

Теги: ГАВО, Великая Отечественная война
Алина Махлина

Новости по теме