Завершился Фестиваль молодого кино VOICES, который проходил в Вологде и Череповце с 6 по 9 июля. Фестивальные показы, концерты, лекции и выставка собрали 5000 зрителей. Накануне в кинотеатре «Ленком» состоялась российская премьера фильма «Жанна Дюбарри» с Джонни Деппом в главной роли – фильм открывал 76-ой Каннский кинофестиваль и закрывал десятый VOICES.

Перед кинопоказом прошла торжественная церемония награждения – победителей конкурсной программы фестиваля VOICES выбрали зрители. По итогам голосования лучшим фильмом признана драма «Ада». Лучшим режиссером, по мнению кинопублики, стал Станислав Светлов, снявший «Аду». «Это первая и очень значимая награда фильма «Ада». Самая большая благодарность – зрителям. Именно для них мы снимаем кино, – поделился он. – У фестиваля VOICES очень важное название: все голоса прозвучали и, надеюсь, что они будут услышаны. Фестиваль еще раз продемонстрировал, что российский кинематограф живет, развивается, у него прекрасное будущее». Отметим, что следующий показ фильма «Ада» состоится в рамках проекта КАРО.Арт в киноцентре «Октябрь» в Москве 14 июля.

Обладательницей награды за лучшую роль названа Хадижа Батаева, первая чеченская актриса, получившая такую награду («Клетка ищет птицу», режиссер Малика Мусаева). «Знаете, в чем заключается особый интерес этой награды? Хадижа Батаева, исполнившая главную роль в фильме «Клетка ищет птицу», живет в дагестанском селе Ашты и, вероятно, даже не узнает, что ей вручен приз. Потому что нравы ее мира очень отличаются от наших. Сейчас Хадижа носит хиджаб, и все, что связано с кино, для нее запретно. Награду обязательно передадим режиссеру. Спасибо зрителям, что нашли время прийти и посмотреть не самый простой фильм, за то, что дали свою оценку и поняли, что режиссер хотел сказать. В российский прокат картина выйдет в октябре 2023 года», – отметил продюсер, директор Некоммерческого фонда поддержки кинематографа «Пример интонации» (Фонд Александра Сокурова) Николай Янкин.

В программе короткого метра одинаковое количество голосов набрали два фильма: «Девять девушек на краю реальности» (режиссеры Даша Дячок, Ольга Перетяткова, Александра Лебедева, Мария Рубина, Анастасия Шуклина, Ольга Белоусова, Мария Гусева, Полина Манцурова, Астя) и «Беглец» (режиссер Саломе Кинцурашвили). «Мы снимали проект «Девять девушек на краю реальности» прошлым летом в состоянии душевной немоты. Очень символично, что первый показ состоялся на фестивале VOICES, и наш голос был услышан», – поделился художественный руководитель проекта Андрей Сильвестров.

В этом году фестиваль проходил в 10-й раз, в его программу вошли 25 кинопоказов, три концерта, пять лекций и выставочный проект. Почетным гостем VOICES стал режиссер Александр Сокуров, который представил новый фильм «Сказка» и провел творческую встречу с вологжанами. В Кремле прошла мировая премьера отреставрированной режиссерской редакции фильма «Телец».

Гостями фестиваля стали молодые режиссеры – участники конкурсной программы: Сергей Кальварский («Волнами»), Илья Поволоцкий («Блажь»), Станислав Светлов («Ада»). Зрители также смогли пообщаться с актрисой Марией Лукьяновой («Блажь»), режиссерами картин короткого метра Полиной Манцуровой («Обряд / Сысерть»), Ольгой Перетятковой («Rimosus»), Андреем Натоцинским («Чужбина») Артуром Григорьевым («Стая»), Андреем Сильвестровым (художественный руководитель проекта «Девять девушек на краю реальности») и другими представителями киноиндустрии.

Отдельной частью программы VOICES стали встречи, организованные совместно с проектом «Лекторий». Спикерами стали библиотекарь Николай Солодников, урбанист Павел Гнилорыбов, киновед Николай Изволов, композитор Анатолий Дзюба и режиссер Александр Мирошниченко. Почти четыре часа вместо заявленных полутора общался с вологжанами почетный гость фестиваля Александр Сокуров.

Концерты VOICES объединили классику и экспериментальную музыку. На фестиваль приехал один из самых известных современных композиторов Владимир Мартынов. Вместе с саксофонистом Аркадием Пикуновым и исполнителем на live electronics Павлом Паньковским классик представил проект «Декамерон. Продолжение» в Вологодском кремле. Также в Консистории состоялось выступление московской электронной группы Stolen Loops. Участники группы Григорий Калинин и Сергей Шайдаков вместе с режиссером Сергеем Сониным представили проект «Космос. Рождение. Стратегическое наследство». Уютным завершением фестиваля стал концерт композитора Анатолия Дзюбы в вологодском Доме актера.

Сейчас в Вологде продолжает работу выставочный проект фестиваля. Петербургский архитектор Евгений Нейманд привез в картинную галерею фотовыставку «Тождественность. Фотопутешествие Евгения Нейманда в Бирманское царство и на Русский Север».

Директор фестиваля Максим Горбов: «Фестиваль этого года – череда совпадений, которые помогли нам собрать кинопрограмму фестиваля, лекционную и концертные части. Мы всегда говорим об обмене опытом на фестивале, и это действительно так: приезд мастеров Александра Николаевича Сокурова и Владимира Ивановича Мартынова, а также молодых режиссеров Сергея Кальварского, Ильи Поволоцкого, Станислава Светлова – это те события, которые задали тон фестивалю, соединили главные линии его концепции. Киноискусство объединяет и при этом дает возможность проявить индивидуальность, и VOICES также объединяет вологжан, позволяя каждому открыть для себя новые фильмы, новые смыслы, новые эмоции».

Мероприятия VOICES проходили на нескольких площадках Вологды: в кинотеатрах «Ленком» и «Салют», Областной библиотеке им. И. В. Бабушкина, Вологодской областной картинной галерее, Консисторском дворе Вологодского кремля, Доме актера. В Череповце показы прошли в кинотеатре «Комсомолец» и Соляном саду.

Теги: VOICES
Юлия Шутова, Кристина Страмова

Новости по теме