В Белозерске идут работы по восстановлению старинной монументальной живописи, украшающей небо деревянной церкви Ильи Пророка.
Храм является объектом культурного наследия федерального значения. Церковь построена в 1696 году при Петре I. Впервые его реставрация проводилась в 1970-е годы вологодскими специалистами по проекту Центральных научно-реставрационных мастерских Минкультуры СССР. В 2010 году восстановлением памятника занялись вновь с использованием метода полной переборки. В связи с результатами конкурсных процедур на реставрации храма работали два разных подрядчика. В 2018 году научно-проектная документация корректировалась вологодской компанией ООО «Бизнесконсалт», но сами работы не завершены до сих пор. На сегодняшний день отсутствует завершение храма, установлена временная кровля, которая также требует замены.
Долгое время судьба памятника и главного его сокровища – живописи – вызывала опасения. Но в этом году на объекте стартовали противоаварийные работы. Средства на них выделены в рамках нацпроекта «Культура» и государственной программы «Наследие Вологодчины», поддерживаемых Президентом РФ и Губернатором Вологодской области.
Контракт заключен с петербургской фирмой ООО «Реди-Мейд». Руководит работами реставратор I категории Василий Неустроев, имеющий опыт сотрудничества с ВХНРЦ имени академика И.Э.Грабаря. Он трудится с командой реставраторов из Троице-Сергиевой лавры.
Контроль за работами осуществляет «Вологдареставрация». Методика реставрации была разработана вологодским художником-реставратором монументальной живописи высшей категории Ольгой Соколовой. Она же ведет авторский надзор на объекте. В 2012 и 2016 годах специалист уже занималась восстановлением живописи в храме совместно с ООО «Образ Севера». Ольга Александровна отреставрировала 40 из 126 икон XVII века из пятиярусного иконостаса церкви. Также компанией был проведен полный комплекс реставрационных работ на расписном портале, который соединял трапезную и четверик храма.
«Долгие годы объект был законсервирован. Предстоят сложные работы по очищению и укреплению живописи, которые потребуют от реставраторов особых умений и знаний. Так, пылевые загрязнения при высокой влажности очень плотно соединяются с древесиной и красочным слоем, их удаление – ювелирная работа, при которой малейшая неосторожность может быть чревата. Так же нужно помнить, что бревна с росписями будут нести не только декоративную функцию, но и конструктивные нагрузки. Методикой предложены варианты, но конкретные решения принимаются на месте в зависимости от пробных раскрытий и от тех условий, в которых находится памятник», – отмечает Ольга Соколова.
На подготовительном этапе подвезена необходимая техника, подведено электричество, организованы рабочие места. Помещение, где хранятся деревянные конструкции, было утеплено.
Реставраторы сделали фото-документацию, занимаются обеспыливанием и описанием брёвен – замеряют, длину, ширину. Состояние конструкций оценивается специалистами как аварийное. Брёвна сруба церкви имеют многочисленные вычинки и вставки, возможно, появившиеся в результате ремонтов и предыдущих реставраций, а также значительные повреждения гнилью. В верхних ярусах имеются практически разрушенные брёвна.
Живопись на брёвнах неба датируется XVII веком. Росписи сохранились в первозданном виде без поновлений и других сторонних вмешательств.
Руководитель работ Василий Неустроев отмечает, что на досках использована интересная смешанная технология росписи.

.jpg)
«Для того времени это своеобразное ноу-хау: олифа смешана с пигментом. Сами ли мастера, трудившиеся на Ильинской церкви, ее придумали или где-то подсмотрели, мы точно не знаем. Роспись с неба Ильинской церкви уникальна. На Русском Севере ей нет аналогов. Сохранившиеся небеса вообще не такое уж частое явление. Даже в знаменитой церкви Преображения Господня на острове Кижи роспись на небесах была утрачена в годы Великой Отечественной войны. Сохранились только расписные плашки, которые разделяли плафоны с росписями. Между прочим, орнаменты на этих плашках перекликаются с росписями портала Ильинской церкви», – поясняет директор Белозерского областного краеведческого музея Татьяна Залогина.
Сейчас портал находится на хранении в музее. В перспективе планируется сделать его копию для храма.
Росписи на портале послужили источником вдохновения для мастера Белозерского центра ремесел Ольги Анухиной. Орнамент она перенесла на сувениры. В результате появилась линейка товаров, где применяется «белозерская роспись». Название это условно, так как официально такого направления в народных художественных промыслах нет. Экспонаты с «Белозерской росписью» также присутствуют в экспозиции музея. Сейчас созданием таких сувениров занимается мастер Наталья Норкова.
Сохранением живописи реставраторы будут заниматься до 15 ноября, но наибольший объем работ необходимо сделать летом.