Торжественное открытие уникального комплекса гидротехнических сооружений, соединяющих бассейн реки Волги и Балтийское море, состоялось 21 июля 1810 года.

Работы по возведению Мариинской системы начались еще при Петре I, но завершились только в конце XVIII – начале XIX веков. В январе 1799 года водный путь получил название Марьинский (Мариинский) в честь супруги Павла I императрицы Марии Федоровны,  ассигновавшей  денежные средства на завершение строительства Вытегорского канала. Руководил сооружением системы генерал-инженер Франц Деволант. Основная часть работ была выполнена в 1808 году.

Мариинская водная система включала комплекс гидротехнических сооружений, созданных с учетом последних достижений науки того времени. К  моменту запуска это были 30 шлюзов с плотинами и много других объектов.

Среди значимых полноводных озер системы можно отметить Ладожское, Онежское и Белое, а также судоходные реки – Свирь, Вытегру, Ковжу, Шексну. Кроме того, обходные каналы при Ладожском озере пролегали через реки Волхов и Сясь. Водный путь начинался  от города Рыбинска на реке Волге, затем проходил по реке Шексне, Белому озеру, реке Ковже, Мариинскому каналу, реке Вытегре, Онежскому озеру, реке Свирь и через Приладожские каналы входил в реку Неву.

Мариинский водный путь в XIX веке представлял собой значимое гидротехническое сооружение, послужившее стимулом для развития экономики как Российской империи в целом, так и вологодского края в частности. Через него проходили поставки зерна, леса, сена, значительно был увеличен товарооборот внутри страны и с другими государствами.

Истории Мариинской системы и Волго-Балта посвящена экспозиция музея «Водные пути Севера» в Вытегре. В прошлом году он открылся после ремонта. Обновленная экспозиция также начала работать с 21 июля – с годовщины открытия системы.

Отправной точкой осмотра теперь служит предыстория строительства самой Мариинской системы со времен Великого Волжского пути «из варяг в персы». Проследить старинные маршруты посетители могут на специальных картах, которые разрешается самостоятельно передвигать, чтобы узнать больше интересных фактов.

В музее восстановлены диорамы: «Забивание свай на Мариинской системе» и «Людская тяга судов на Мариинской системе». Можно увидеть и макет деревянного Мариинского шлюза, и модели судов. Полно отражена работа гидромеханизации на строительстве Волго-Балта. Кроме того, в музее работает интерактивная карта единой глубоководной системы Европейской части России.

Музей «Водные пути Севера» работает со среды по воскресенье с 10 до 18 часов. Понедельник, вторник – выходные.

Теги: вытегорский музей, ГАВО
Редакция cultinfo.ru, Государственный архив Вологодской области

Новости по теме