В этом году впервые к международной акции «Ночь музеев» присоединился Государственный архив Вологодской области, проведя альтернативную «Ночь в архиве».
Мероприятия проходили на двух площадках. В здании на улице Мальцева, 17 посетители стали пленниками архивных стражей. Участников провели по темным коридорам в святая святых – хранилища, где рассказали об уникальных документах. Например, об отписке вологжанина Акинфия Горяинова, который в 1671 году оказался по финансовым делам в Москве, видел, как вели на казнь Степана Разина и его брата Фрола, и написал об этом. Таких свидетельств по всей стране сохранилось совсем немного. Также посетители увидели грамоту с вислой печатью времен Ивана Грозного, письмо за подписью Екатерины II, юного Сергея Ильюшина на дореволюционном фото и рукопись знаменитого стихотворения Николая Рубцова «В звёздную ночь» 1963 года. Зрителям представили копии, оригиналы же находятся на сейфовом хранении. Завершил экскурсию квиз, где набравшие достаточное количество баллов команды получали пропуск, чтобы выйти из архива.
В здании на улице Октябрьская, 4 вологжане стали свидетелями драмы семьи Ядрихинских из Великого Устюга: Надежда Александровна, рыдая, провожала своего мужа Василия Константиновича на фронт. Роли их исполнили архивисты Андрей Яньшин и Ольга Кушкина. Обстановку 1940-х годов воссоздали с помощью плакатов и предметов, привезенных из экспедиций Вологодским объединением поисковиков. Вологодское военно-историческое общество предоставило форму бойца Красной армии, раритетный полевой телефон и автомат. Поделился реквизитом и Театр юного зрителя. «Вологодский Швейбат» снабдил маскировочной сетью. Приносили некоторые экспонаты и сами сотрудники.
Театральная зарисовка основана на реальных событиях. Василий Ядрихинский – участник советско-финской и Великой Отечественной войн. Вернувшись с Финской кампании, он пробыл дома всего три месяца и вновь отправился на фронт, воевал на Ленинградском и Втором Прибалтийском фронтах, переживал вместе с ленинградцами тяготы блокады, о чем писал жене. Надежда Александровна дождалась мужа: Василий Константинович вернулся в родной Великий Устюг и до пенсии работал в местном горкоме. В 1975 году он передал в архив 456 писем. Некоторые из них были зачитаны во время зарисовки, в том числе стихи, которые писали друг другу супруги. Кроме того, у посетителей была редкая возможность ознакомиться в хранилище с подлинниками документов: с заявлением будущего народного художника России, академика Владимира Корбакова о готовности отправиться на передовую и отомстить за смерть брата, с фронтовыми дневниками. Также демонстрировался фотоальбом Распределительного эвакуационного пункта №95 – 215 фотографий, рассказывающих о буднях и досуге медиков и больных. В конце желающие смогли проверить свои знания в викторине.
Первую «Ночь в архиве» в Вологде посетило порядка ста человек.
Теги: ГАВО, Ночь музеев