24 сентября не стало актрисы Ангелины Ноздриной, хорошо известной вологодскому зрителю. Более 20 лет – с 2000 года – она играла на сцене Вологодского драматического театра, исполнив здесь несколько десятков ролей.

Актрисы не стало спустя год после ухода из жизни ее мужа, заслуженного артиста России Владимира Таныгина. Ей было 65 лет.

В архивах cultinfo осталась ненапечатанная статья 2018 года, посвященная Ангелине Евгеньевне. Статья с символичным названием «Радоваться жизни». Предлагаем вспомнить Ангелину Ноздрину именно такой, какой она предстает в этом материале.

Ангелина Ноздрина: «Радоваться жизни»

Актерский путь не всегда усыпан розами, терний там тоже хватает. Взлеты и падения, пик популярности и забвение, – актер должен научиться сохранять лицо и профессиональную форму в любой ситуации, встречая невзгоды с высоко поднятой головой.

Жизненный путь актрисы Вологодского драматического театра Ангелины Ноздриной тоже тернист и неровен, полон драматических поворотов, подарков и гримас судьбы. Ангелина Евгеньевна – потомственная актриса, а значит, в каком-то смысле этот путь выбрала за нее сама жизнь. Она родилась в семье дважды заслуженного артиста – Бурято-Монгольской и Таджикской АССР – Евгения Николаевича Ноздрина.

«Отец был очень хорошим артистом. Правда, знаю я это больше с чужих слов – на сцене его не помню, да и в жизни мало: он умер, когда мне было 6 лет. Недавно я, разбирая семейный архив, наткнулась на письма отца, адресованные мне, еще ребенку: когда мне был год, папа уехал работать в Якутск и оттуда писал мне. Благодаря этим письмам я во многом открыла для себя, каким человеком был отец, как трепетно относился ко мне, к маме, к нашей семье». Евгений Ноздрин был беззаветно предан профессии: несколько раз прямо на спектаклях у него случались микроинсульты, но он мужественно доигрывал спектакль.

Ноздрин был на 23 года старше своей жены, матери Ангелины Ноздриной. Та была большой его поклонницей, по многу раз ходившей на его спектакли. «Мама очень любила театр, – вспоминает Ангелина Ноздрина, – но ей самой не дали пойти по этой стезе. Однако она была настоящая актерская жена, мама, а потом и теща».

Когда после выписки из роддома запеленатую Ангелину принесли в театр, где служил отец, директор театра встретил ее словами: «Входи, премьерша!» Слова оказались пророческими: спустя время Геля Ноздрина действительно стала примой Русского театра в Душанбе, где прежде играл ее отец.

«После смерти отца у нас была чисто женская семья – мама, бабушка и я. Мама меня очень любила и баловала, бабушка же воспитывала в строгости. Последний папин подарок – это пианино. Оно сопровождает меня всю жизнь, мы возили его за собой повсюду, когда меняли место жительства и театры, когда убегали от войны в Таджикистане – и сейчас оно стоит в одном из кабинетов драмтеатра. Я закончила музыкальную школу и чуть было не стала вокалисткой, но все-таки судьба привела меня туда, где я и должна была быть». Сначала Ноздрина поступила в студию при оперном театре, потом, когда студию закрыли, перевелась на библиотечное отделение, о чем не жалеет – учась там, будущая актриса перечитала множество книг. А потом поступила в Таджикский государственный институт искусств.

Русский театр в Душанбе, где работал отец актрисы и где прошло ее детство, принимал в ее судьбе живейшее участие. С третьего курса Ангелину взяли на главную роль в знаковый спектакль «Мы, нижеподписавшиеся» по пьесе А. Гельмана. «Конечно, меня немножко баловали, – вспоминает актриса. – Но и мне нельзя было ударить в грязь лицом: ведь это был театр, где долгое время служил отец, где его все любили и уважали. Попав в этот театр, я уяснила для себя такое актерское правило: не навреди спектаклю, в котором играешь. Особенно если ты вводишься в спектакль, который уже сложился до тебя. Можешь лучше – пожалуйста. Нет – хотя бы не навреди». В Душанбинском русском драматическом театре им. В.Маяковского актерская карьера Ангелины Ноздриной стремительно набирала обороты; она участвовала практически во всех премьерах.

Здесь же, в Душанбинском драмтеатре, Ангелина Ноздрина встретила свою судьбу: актера Владимира Таныгина. Они познакомились, когда Геля еще училась в школе и все время проводила в театре, где уже служил выпускник Саратовского театрального училища Володя Таныгин. Сейчас актеры вместе уже больше 30 лет – вместе пережили гражданскую войну в Таджикистане и «лихие 90-е» в России, вместе приняли решение о переезде в Вологду 18 лет назад. Сейчас как страшный сон они вспоминают тот переломный момент после распада Союза, когда им пришлось бежать из Душанбе, бросив дом, друзей, родной театр – и все начинать с нуля.

«В 1992 году в Таджикистане началась гражданская война – это был настоящий ужас. Это потом мы узнали сухие цифры статистики, что за годы этой войны было убито около 150 тысяч человек, а более миллиона стали беженцами. Тогда мы ничего не понимали. Видели только, что русские в Душанбе сразу стали изгоями, их дома громили и поджигали. На русский театр таджики демонстративно испражнялись. Соседи перестали здороваться, забирали детей домой, когда мы с сыном выходили во двор. Страшно было выходить на улицу. И тогда мы решили уехать. Бросили все, и на последнем поезде, шедшем из Душанбе в Оренбург, уехали в Россию», – рассказывает Ангелина Евгеньевна.

Оренбург был выбран неслучайно: в Оренбургский театр драмы актерскую пару приглашали работать еще раньше, во время гастролей душанбинского Русского театра. Их хорошо принял коллектив театра, появились роли (театр работал, в основном, с приглашенными режиссерами и это была хорошая школа), местный СТД должен был дать квартиру… Но судьба вновь сделала поворот: решив поддержать режиссера, с которым вместе работали в Душанбе, Ангелина Ноздрина с семьей по его приглашению переехали в Красноярск. В Красноярске все складывалось не так удачно: в театре начинаются интриги, позвавший их режиссер вскоре уезжает, предоставив актерам самим решать свою судьбу.

В это время Ноздрина и Таныгин знакомятся с режиссером из БДТ Андреем Максимовым, который ставит в Красноярске спектакль. Максимов помог актерской паре перейти в Омский театр драмы.

В Омском драмтеатре вместе с ними стал работать и их 11-летний сын Максим, у которого были роли в нескольких спектаклях. Будучи совершенно «театральным» ребенком, Максим все свободное время проводил в театре: приходил после школы в гримерку к маме, делал уроки, даже иногда спал. Однако став взрослым, актерской судьбы родителей разделить не захотел и выбрал IT-сферу.

В Омске параллельно с театром Ангелина Ноздрина работает в школе, ведет драматический кружок. Дети, с которыми она занимается, побеждают в конкурсах и смотрах. Жизнь вроде начинает налаживаться.

Дефолт 1998-го резко меняет судьбу всей страны. Артистам не выплачивают зарплату больше года. «Встал вопрос: как жить, на что? – вспоминает Ангелина Евгеньевна. – И тогда я села и написала сценарий для трех сказок, пошила костюмы из того, что у нас было, собрала домашний реквизит – и мы стали ходить по детским садам, играть сказки». А параллельно писали письма в другие российские города. Первой откликнулась Вологда.

Они пришли в театр почти одновременно с художественным руководителем Зурабом Нанобашвили. «До прихода Зураба Анзоровича в театре, чего греха таить, была некая расхлябанность. Кто-то, к примеру, мог прийти нетрезвым на репетицию, сорвать спектакль. С приходом волевого, строгого худрука такое стало просто невозможным. Появилась дисциплина, ответственность; новые спектакли и роли для артистов стали стимулом к постоянной работе над собой», – рассказывает Ангелина Ноздрина. Владимир Таныгин сегодня занят в спектаклях чаще, чем Ангелина Евгеньевна, но зато каждая роль Ноздриной – это долгожданный, взлелеянный, выпестованный «ребенок», трепетно и взволнованно предчувствуемый.

С филигранностью и тончайшим мастерством Ангелина Ноздрина создаёт на сцене образ страстной, ослеплённой любовью Клеопатры Львовны Мамаевой в спектакле по пьесе Островского «На всякого мудреца довольно простоты» (2005 год). Ее экзальтированная старая дева Огюстина (спектакль «О, эти женщины!», Р.Тома, 2008 год) совершенно неожиданно преображается в роковую женщину. А служанка в исполнении Ноздриной в «Доме Бернарды Альбы» (Ф.Г.Лорка, 2004 год) своей невероятной притягательностью, эффектностью и пластичностью как бы противопоставляется другим персонажам спектакля, иссушенным догмами, приличиями и запретами.

Одной из самых заметных ролей Ангелины Ноздриной в спектаклях Нанобашвили стала Марфа Игнатьевна Кабанова из «Грозы» по А.Н. Островскому (2012 год). Кабаниха Ноздриной – персонаж внушительный, сложный, неоднозначный и запоминающийся. Строгая, временами жесткая и деспотичная – но властность её проистекает из необходимости на протяжении долгого времени быть главой семьи, управлять хозяйством и домочадцами. В её требовании беспрекословного повиновения – боязнь перемен, страх разрушения семьи.

Традиционная трактовка образа представительницы «темного царства» – суровая, властная ханжа – соединяется с желанием актрисы оправдать свою героиню и сделать её более живой и современной. Ноздрина полушутя говорит, что с годами все больше понимает Кабаниху и даже в какой-то мере начинает разделять многие ее взгляды.

О своей героине Марфе Кабановой Ангелина Ноздрина рассказывает так: «Чем больше я размышляю про «Грозу», тем больше проникаюсь – не то что симпатией, но – пониманием к своей героине. Что она, Кабаниха, хотела плохого? Она хотела уважения к дому – ну так ведь и должен же быть в доме порядок? Пусть жестко, пусть домострой – в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Да, с одной стороны можно Катерину понять – дома у родителей у нее был другой мир. Но если она попала в этот чужой мир – будь добра, соблюдай приличия или хоть видимость создай. «А ты мать уважай – на колени встань...», – это ж не потому, чтоб при всех унизить – на колени поставить. Это приучение к порядку. На спектаклях, помню, дети в зале (на «Грозу» чаще ходят школьники) над моими фразами поначалу смеялись – но не из-за комизма ситуации, а больше как-то нервно. А потом начинали прислушиваться. Наверное, именно потому, что правда в словах Кабанихи все-таки есть – житейская выстраданная мудрость, если хотите. Сколько раз свой текст произношу со сцены – каждый раз понимаю: какое-то чутье было у Кабанихи. Она все время предупреждает своего сына, с первой сцены – словно чувствует, что Катерина ему изменит. Откуда она знает? Почему она все время уличает невестку?..

Она, конечно, тиран. Но в основном – она говорит о порядке жизни. Порядок должен быть. Когда ты маленького ребенка научишь понимать, что на улице нельзя бросить фантик – или выкидывай в урну, или неси домой – это мелкий порядок, но с него начинается большой. И Кабаниха пытается объяснить Катерине свое понимание порядка. Там, в Кабанихе, конечно, очень много всего намешано – и ревность материнская, и много чего еще; очень она неоднозначная. Но ее подспудное стремление упорядочить этот мир мне близко. Другое дело, что она не слышит окружающих. Говорила же ей Варвара – не запирайте, маменька, убегу. Но она не подумала, что если Тихона она «подмяла» под себя, то в Варваре – ее буйный характер. Не услышала. Думала – все будет так, как она сказала. Но если б она детей своих слышала – «Грозы» б не было.

Кстати, Кабаниха ведь, в общем-то, не старая. Это когда-то нам казалось, что она бабка. А ей лет 40 с небольшим; она живая женщина – и, конечно, в ней есть чувство: мы с Олегом Емельяновым (Диким – прим.ред.) пытаемся это как-то обозначить в спектакле. Но она совсем не то «темное царство», о котором говорили во времена Островского и после них. Сейчас, когда все хлебнули свободы, на героев «Грозы» тоже взглянули по-другому. Девочка-то, Катерина, тоже была строптивенькая»...

Героини Ноздриной часто обладают «материнским чувством», даже ярко окрашенные юмористические образы не лишены этого сочувствия, сопереживания матери. И оправдывает своих героев Ангелина Евгеньевна именно с этой точки зрения. Вообще, мотив семьи, привязанности, теплых взаимоотношений проявляется во многих образах, созданных актрисой, каждый раз втягивая зрителя в активную эстетическую работу души. Даже если это эпизодическая роль, как, например, кухарка в спектакле «Страх и война» по пьесам Бертольта Брехта, поставленном в год 70-летия Победы. Кстати, чтобы сыграть эту роль, Ноздриной пришлось буквально превозмочь себя, вернувшись на сцену через несколько дней после сложной операции. Еще один переломный момент…

Компенсируя не слишком большую занятость в театре, последние несколько лет Ангелина Евгеньевна увлеклась хенд-мейдом – их небольшая квартира сегодня больше напоминает музей, где повсюду – удивительные игрушки, украшения, шкатулки и статуэтки, сделанные в различных техниках, из различных материалов, о которых неосведомленные люди даже не слышали: шитье, вязание, декупаж, квиллинг, бисероплетение, макраме, картонаж, художественная роспись, скрапбукинг, текстиль, папье-маше, гипс… На страничках Ангелины Евгеньевны в соцсетях – бесчисленные сертификаты разнообразных семинаров и конференций по рукоделию. А еще Ангелина Ноздрина в течение нескольких лет занимается активной просветительской деятельностью: на областном радио ведет авторскую передачу «С любовью к театру», в которой рассказывает о премьерах, гастролях, фестивалях и других важных событиях в жизни вологодских театров; участвует в съемках телесериалов и озвучивает документальные фильмы, выпускаемые театром.

В этом году Ангелина Евгеньевна празднует свой юбилей. Она удивительно хороша, молода, деятельна, и все так же ждет новых интересных ролей и радуется жизни – во всех ее проявлениях.

2018 год

***

Редакция cultinfo выражает глубокие соболезнования родным и близким Ангелины Евгеньевны Ноздриной.

Теги: Ангелина Ноздрина, драмтеатр
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме