Юбилейная выставка архитектора, реставратора и преподавателя Елены Никитиной открылась в Юго-Западной башне Вологодского кремля.

Елена Никитина – архитектор-реставратор, доцент кафедры архитектуры и градостроительства ВоГУ, член Вологодского отделения Союза архитекторов России. В профессии уже 47 лет. Вместе с коллегами Елена Михайловна разрабатывала проекты реставрации таких достопримечательностей Вологодчины, как колокольня Софийского собора, усадьба Владимировка в Череповецком округе. Под ее архитектурным надзором проходила реставрация Дома-музея Петра I в прошлом году. Не оставляет никого равнодушным и ее памятник первому фонарю у Красного моста в Вологде.

Но открывает выставку проект реставрации любимого объекта архитектора – церкви Петра и Павла на Советском проспекте, 69 в Вологде. Храм построен в 1772 году. В 2008 году специалист проводила обмеры объекта – фактически руин, от него оставшихся.

«Храм был в ужасном состоянии. Наличников практически нет, крыши нет. В советское время там находился цех макаронной фабрики. Кирпич под давлением или от вибрации или от кислой среды разрушился настолько, что осыпался от прикосновения», – рассказывает реставратор.

В 2010 году проект был утвержден органом охраны памятников, а в 2013-м году завершены реставрационные работы. Теперь храм служит украшением Советского проспекта и утешением для больных, которые находятся в соседних лечебных учреждениях. Во внутреннем убранстве особенно привлекает внимание фарфоровый иконостас.

«Обычно проектная деятельность, особенно в реставрации, это труд коллективный, где заняты геодезисты, конструкторы, инженеры, ведь здание – это не только фасады, но и вентиляция, отопление. И архитектор в этой команде не всегда главный. Бывает, что инженер главнее. Но в этот объект я вложила душу, и она там живет», – говорит Елена Михайловна.

Еще одним душевным объектом для архитектора стал памятник первому в городе электрическому фонарю у Красного моста. Он был установлен в 2004 году к 100-летней годовщине электрического освещения на территории Вологды. По словам автора проекта, образ собаки возник сразу.

«У меня принцип – всё оживлять. Могла бы просто фонарь повесить, но мне этого мало – нужен был герой, чтобы оживить композицию и сделать это с юмором. Так и появилась собака – образ достаточно демократичный», – вспоминает архитектор.

Дизайн планшетов, как и проекты, запечатленные на них, тоже плод труда и фантазии архитектора. Многие стенды принимали участие в областных и всероссийских смотрах-конкурсах и занимали призовые места. Особенно дорога Елене Михайловне бронза на всероссийском фестивале «Архитектурное наследие»: в 2021 году награды был удостоен проект реставрации и приспособления колокольни Софийского собора в номинации «Реализация». Елена Никитина выступала соавтором проекта, где была воплощена концепция вертикального музея.

«Каждый уровень – это площадка, на которой можно останавливаться, что-то экспонировать. Мы заменили лестницу и повернули ее так, чтобы можно было проходить, не пригибаясь. Но самое главное – открыли часовой механизм впервые за полторы сотни лет существования. Теперь его можно наблюдать за стеклом», – рассказывает архитектор.

Сделать историю здания «прозрачной» специалист намеревалась и в проекте реставрации дома на Мира, 15.

«С первого взгляда, это рядовое здание XIX века. Но когда определяли состояние конструкций фундамента, проводивший раскопки Игорь Кукушкин обнаружил под домом валуны от глухой башни крепости Ивана Грозного. Это изменило концепцию – мы сделали проект кафе, в котором раскоп становится музейным объектом. Внизу – забетонированный кессон со стеклянной поверхностью, сквозь которую виден фрагмент валунного фундамента и деревянные конструкции. В пояснительной записке мы указывали, что вся мебель тоже должна быть прозрачная», –вспоминает Елена Никитина.

Научно-проектная документация по дому на Мира, 15 разработана и согласована в 2013 году, реставрационные работы проводились в 2014 году и возобновлены в 2022-м. Сейчас остаются финальные штрихи. В здании планируется открыть гостиницу, и скоро раскоп под стеклом можно будет увидеть воочию.

В проектировании для Елены Никитиной важна генеральная идея-изюминка. В случае с «Типовыми архитектурными решениями объектов капитального строительства» в границах исторического поселения Череповца таковой стала аналогия с игрой «Одень Машу». Как на бумажную куклу примеряют вырезанные наряды, так и для зданий был разработан набор декоративных элементов (наличники, карнизы, лопатки, цоколя), которые собственник может комбинировать по своему усмотрению. При этом проект предлагает определенные композиции домов: например, в два этажа и в три окна, и к каждой композиции – свой декор.

Творческий и аналитический подход развивает преподаватель в студентах. Елена Михайловна старается, чтобы их работы выходили за рамки учебной аудитории и были полезны для города. Таковой была и идея «карманных парков» Вологды. Перед студентами стояла задача заполнить пустующие пространства города. Третьекурсники разработали концепцию, основанную на пяти чувствах человека. В каждом парке она воплощалась по-своему: зрение интерпретировано в виде «киноленты», вкус – в теме чаепития у Шляпника. В реальности был воплощен парк-обоняние.

Собственные студенческие работы Елены Никитиной также представлены на выставке. Курсовые 70-х годов несут черты эпохи модернизма.

Юбилейная выставка архитектора, реставратора и преподавателя Елены Никитиной Юбилейная выставка архитектора, реставратора и преподавателя Елены Никитиной Юбилейная выставка архитектора, реставратора и преподавателя Елены Никитиной Юбилейная выставка архитектора, реставратора и преподавателя Елены Никитиной Юбилейная выставка архитектора, реставратора и преподавателя Елены Никитиной Юбилейная выставка архитектора, реставратора и преподавателя Елены Никитиной Юбилейная выставка архитектора, реставратора и преподавателя Елены Никитиной Юбилейная выставка архитектора, реставратора и преподавателя Елены Никитиной

Об этих и других объектах Елена Никитина расскажет на творческой встрече 20 января в 14:00. Вход свободный. Персональная выставка архитектора будет работать в конференц-зале Юго-Западной башни кремля до 21 января включительно. 

12+

Алина Махлина

Новости по теме