В Белозерске завершил работу XIV фестиваль социального документального кино «Человек в кадре» памяти Василия Шукшина. Кинофорум проходил с 17 по 29 октября.

Организатором фестивальной программы выступила Белозерская межпоселенческая библиотека при участии администрации Центра культурного развития Белозерского округа, Белозерского областного краеведческого музея и Белозерского индустриально-педагогического колледжа имени А. А. Желобовского.

Фестивальная программа отразила смыслы и идеи изначальной фестивальной концепции – продвижение заветов В. М. Шукшина о милосердии, патриотизме, духовно-нравственных ценностях. Была сохранена идейная составляющая фестиваля – знакомство с документальными фильмами и их обсуждение на площадках, посвященных истории нашей Родины и ее культуре. Прошли дискуссии, посвященные проблемам подростков и молодежи, встречи, где шла речь о достижениях людей с ограниченными возможностями здоровья. Также организаторы продолжили знакомить белозер и гостей с работами самодеятельных авторов и лучшими проектными практиками сотрудников учреждений культуры по преобразованию городского пространства и улучшению условий культурного отдыха горожан и гостей города.

Фестиваль стартовал на площадке Глушковской сельской школы. Здесь сельские жители познакомились с литературно-музыкальной зарисовкой «Перезвоны памяти», связанной с творчеством композитора Валерия Гаврилина и писателя Василия Шукшина. «Мы узнали о нелегкой судьбе Валерия Гаврилина: о годах, проведенных в детском доме; встрече с первой учительницей музыки Татьяной Томашевской; дружбе с композитором Георгием Свиридовым. Также послушали отрывки из музыкальных произведений, в том числе из «Перезвонов», вдохновленных творчеством Шукшина», – рассказала библиотекарь Глушковской библиотеки Надежда Кузнецова.

На традиционной фестивальной площадке «На сем камне» в Белозерском индустриально-педагогическом колледже состоялось знакомство с кинолентой «Словарь 809» режиссера, политолога, журналиста Валерия Татарова (Санкт-Петербург) родом из Донбасса. 809 – это номер Указа Президента Владимира Путина «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». В обсуждении фильма приняли участие педагоги и студенты колледжа, священнослужители, представители общественности, школьники.

«Фильм побудил к заинтересованному разговору о «прочтении» Указа через видеосюжеты. Речь шла о том, как колледж помогает сохранять историческую память, учит быть милосердными и сохранять семейный уклад. Конечно, уделили много внимания Александру Желобовскому, который своим личным примером проповедовал вечные ценности – служение Богу, государству, людям», –рассказала директор колледжа Евгения Зимбалевская.

На творческой площадке «С чего начинается родина?» прошел показ документального фильма Анны Конановой «Колумбы русские: Семен Дежнев». Это фильм-победитель и обладатель Гран-при конкурса телефильмов на фестивале «Русский Север» в Магадане.

«Фильм «Колумбы русские: Семен Дежнев» стал лауреатом тарусского фестиваля телевизионных фильмов и программ «Берега». Наша программа среди 300 участников была отмечена в номинации «Образовательно-просветительская программа», – рассказала Анна Конанова. – В честь уроженца Великого Устюга Ерофея Хабарова назван крупнейший город Дальнего Востока Хабаровск, а в честь Семена Дежнева – крайняя восточная точка Евразии Мыс Дежнева. Это по-настоящему захватывающий проект – пройти по следам великих открывателей и покорителей бескрайней Сибири, Дальнего Востока и Аляски».

И как же на фестивале памяти Шукшина не посмотреть документальный фильм про самого Макарыча? Зрители увидели документальную ленту «Душе нужен праздник» Георгия Ананова, созданную еще к 90-летию со дня рождения режиссера. В фильме снимались родственники Василия Шукшина, его друзья и известные деятели культуры.

В Музее Белого озера традиционно работала площадка «Преодоление», где прошла встреча с вологодским режиссером Марией Таранченко и депутатом Вологодской городской Думы Максимом Выдровым. Зрители посмотрели и обсудили документальный фильм «Отыщи всему начало» (2015). Мария Таранченко посвятила работу слабовидящему вологжанину Алексею Красикову, который при этом работает экскурсоводом и преподавателем Вологодской духовной семинарии.

На площадке «Свой взгляд» встретились учащиеся и педагоги коррекционной школы и сотрудники Белозерского областного краеведческого музея. Гости с интересом посмотрели короткометражные зарисовки «С днем рождения, школа!» и «Белозерье, край любимый!» коррекционной школы, а затем познакомились с проектами преобразования и улучшения городского пространства – этим успешно занимаются сотрудники Белозерского областного краеведческого музея в проектах «Круг притяжения», «Исторический код» и «Времен связующий узор».

Дискуссионная площадка «Хочется человеком остаться» и показ социальных видеороликов прошли в городском Доме культуры.

Литературным акцентом фестиваля стала встреча «Шукшин вдохновляет...» с Татьяной Ермаковой, членом литературного объединения «Белоозеро», автором рассказов и сказок для детей и взрослых, кандидатом в Союз детских и юношеских писателей. После встречи Татьяна отметила: «Студенты слушали внимательно и мои стихи, и жизненные истории, связанные с фильмом «Калина красная».

Кинопоказы с обсуждением продолжатся и дальше под названием «Эхо фестиваля «Человек в кадре». Их возглавят волонтеры – члены историко-краеведческого кружка «Строки истории» колледжа имени А. А. Желобовского.

Теги: Человек в кадре, Белозерск, Василий Шукшин
Татьяна Гаврилова, Белозерская межпоселенческая библиотека

Новости по теме