25 июля исполняется 95 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, русского писателя, актёра, режиссёра и сценариста.

Василий Шукшин родился 25 июля 1929 года в Алтайском селе Сростки в крестьянской семье. В 1943 году окончил семилетку и поступил в Бийский автомобильный техникум. Учился там два с половиной года, однако образование не завершил. Вместо этого в 1945 году пошёл работать в колхоз в селе Сростки. В 1946 году покинул родное село. До поступления во ВГИК успел сменить несколько профессий: был слесарем, моряком, учителем и директором школы. Свои первые рассказы он начал создавать еще в армии, а печатать – в студенческие годы. Известность Шукшину принесли книги о малой родине – Алтайском крае – и фильмы по собственным сценариям, среди которых у советских зрителей были особенно популярны «Калина красная» и «Печки-лавочки».

Рожденный на Алтае, большую часть жизни проживший в Москве, Василий Макарович имел тесную связь с Вологодчиной. Расскажем несколько интересных фактов-ниточек, создавших ее.

    • Первая ниточка протянулась в 1959 году из Москвы, из литературного института, где Василий Шукшин познакомился с вологодским писателем Василием Беловым. Два Василия – Белов и Шукшин – дружили чуть больше десятилетия. Это была не просто крепкая дружба, а родство душ.

    • Впервые на Вологодчину Шукшин приехал в гости к Белову в деревню Тимониху осенью 1964 года. Впоследствии много раз он бывал на родине Белова, как на харовской земле, так и в самой Вологде, где в 70-е годы познакомился с известным прозаиком Виктором Астафьевым, жившим тогда в доме №26 на улице Ленинградкой.

    • С середины 1960-х Шукшин обдумывал фильм о Степане Разине, собираясь сам сыграть атамана. В 1969 году вместе с писателем Василием Беловым они выбрали исторические объекты для натурных съемок ленты в Белозерске. К сожалению, сам фильм не состоялся, но городок на берегу Белого озера запал Шукшину в душу.

Памятный знак в Белозерске Деревня Садовая Белозерского района - место съемок фильма «Калина красная». Подготовка к празднику «У калины» Деревня Садовая Белозерского района - место съемок фильма «Калина красная» Деревня Садовая Белозерского района - место съемок фильма «Калина красная» ff Богородице-Рождественская Заболотская церковь - место съемок фильма «Калина красная» Кадры из фильма «Калина красная» Кадры из фильма «Калина красная» Кадры из фильма «Калина красная» Процесс съемок фильма «Калина красная»

        • В мае 1973 года в Вологодской области, в Белозерске и в деревнях вокруг города, Шукшин начал работу над фильмом «Калина красная» по своей одноименной повести. Фильм стал последней режиссёрской работой Шукшина, его исповедью. В фильме Василий Макарович исполнил главную роль Егора Прокудина.

    • Как раз в мае 1973 года в Белозерск привезли новый фильм Василия Шукшина «Печки-лавочки». На премьеру в белозерский кинотеатр «Балтика» конечно же пригласили самого режиссера и его супругу Лидию Федосееву. Запись речи Шукшина на премьере затем опубликовали в газете «Вологодский комсомолец». Впоследствии в зале кинотеатра съемочная группа отсматривала рабочий материал фильма «Калина красная».

    • В съемках фильма «Калина красная» принимали участие многие жители Белозерска и деревень Садовая, Тимонино Глушковского и Орлово Гулинского сельских поселений. В сцене побега из «малины» гнались за Егором Прокудиным настоящие белозерские милиционеры. В роли Куделихи, матери Егора, снялась жительница деревни Садовой, крестьянка Афимья Быстрова, чья история жизни совпадала со сценарием. Воспоминаниями участники съемок поделились с киноведом Татьяной Кануновой, которая посвятила фильму «Калина красная» главу в своей книге «Кино Вологодчины».

    • Колония, из которой вышел главный герой Егор Прокудин, раньше была Кирилло-Новоезерским монастырем на насыпном острове в Белозерске. В наши дни – это колония строгого режима, в которой отбывают наказание преступники с пожизненным сроком заключения.

        • Фильм «Калина красная» вышел в свет 25 марта 1974 года. Сама картина вызвала большой интерес у зрителей. За первый, 1974 год проката картину посмотрели 60 млн человек. На VII Всесоюзном кинофестивале в Баку в апреле того же года фильм был удостоен главного приза.

    • Белозёры считают фильм частью своей истории, а Шукшина чуть ли не земляком. Многие смотрели картину по 40 раз! В Белозерске одна из улиц была переименована в честь Василия Макаровича Шукшина.

    • Небольшая экспозиция, посвященная Шукшину и истории съемок фильма «Калина красная», создана в деревне Садовой в гостевом арт-пространстве «Мериново», где бережно хранят воспоминания о Василии Макаровиче, проводят экскурсии по деревне, знакомят с объектами натурных съемок к фильму.

    • В 2002 году в издательстве «Советский писатель» вышла книга Василия Белова «Тяжесть креста» о Василии Шукшине.

    • В 2024 году исполняется 50 лет со дня выхода фильма «Калина красная» на экраны страны.

Теги: Василий Шукшин, Калина красная
Редакция cultinfo

Новости по теме