Литературное наследие Вологодчины, его сохранение и продвижение в молодежную среду обсудили на круглом столе в областной библиотеке в рамках Беловских чтений. Это мероприятие объединило наследников известных вологодских авторов – Василия Белова, Ольги Фокиной, Александра Романова, Виктора Коротаева, Виктора Асафьева, Михаила Сопина. За одним столом в библиотеке собрались похожие в чем-то на своих известных родителей не только чертами лица, но и характером Александр Романов, Инга Чурбанова, Анна Белова, Александр Коротаев, Андрей Астафьев. Также среди наследников литераторов присутствовала супруга Михаила Сопина Татьяна Петровна. Среди участников круглого стола были и представители областной научной библиотеки, ВоГУ, Централизованной библиотечной системы города Вологды, Кирилло-Белозерского музея-заповедника, Рубцовского центра и других учреждений. Главная тема разговора – как сохранить архивы литературных деятелей и сформировать интерес к их произведениям у молодежи.
На кругом столе обсудили вопросы издания книг вологодских авторов, сохранения малой родины писателей как объектов культурного достояния и развития территории в туристическом плане, взаимодействия с членами семей известных вологодских писателей. Разговор получился очень активным и содержательным. Так, например, Александр Романов предложил создать Вологодский дом литератора и назвать его в честь основателя писательской организации – Яшинским домом. Центральной его функцией могло бы стать не только хранение и доступ к архивным материалам писателей, но и объединение разных творческих течений и направлений.
Среди предложений культурной общественности – создание большого туристического маршрута, который бы вмещал несколько точек притяжения – мест, связанных с вологодскими авторами; размещение билбордов с информацией о вологодских писателях на улицах города, организация творческих встреч с авторами в учебных заведениях, чтобы заинтересовать молодежь, проведение масштабных семинаров для начинающих авторов и многое другое. Были обозначены и проблемы сохранения памяти о вологодских авторах, как например, плачевное состояние улицы, носящей имя Николая Рубцова.
Большую работу по сохранению памяти литераторов проводит Кирилло-Белозерский музей-заповедник, филиалом которого является Музей-квартира В. И. Белова. К активному сотрудничеству с литераторами и их родственниками готова областная научная библиотека. Здесь сегодня уже много делается для сохранения литературного наследия: это и ресурс на сайте учреждения, где не обделен вниманием ни один из вологодских авторов, и совместный с областным радио проект «Вологодский календарь», где рассказывают о вологодских авторах-юбилярах. Именно в библиотеку приносят рукописи и книги с автографами родственники писателей, эти издания хранятся в отделе редких книг. Областная библиотека также является организатором Всероссийских «Беловских чтений», конкурса «Вологодская книга года», в котором участвуют все авторы региона. Библиотека всегда открыта к сотрудничеству – именно здесь проходят презентации книг, встречи писателей с читателями, а сотрудники ВОУНБ также организуют в учебных заведениях города уроки – знакомства с творчеством вологодских литераторов.
Теги: круглый стол, Беловские чтения