Для Вологодского драматического театра уже стало традицией показывать спектакль «Привычное дело» по одноименной повести Василия Белова в октябре, ко дню рождения писателя. Премьера постановки состоялась в 2022 году, и с тех пор она пользуется особым спросом у зрителей. Часто на нее приходят школьники, чтобы увидеть на сцене беловских героев – простых деревенских жителей с тяжелыми судьбами, с удивительной искренностью и свойственной сельчанам простотой. «Привычное дело» – история, которая никого не оставляет равнодушным.
В этот раз спектакль показали 24 октября в рамках Беловских чтений, проходящих на этой неделе на Вологодчине. Впервые он шел с тифлокомментированием: афиша для людей с ограниченными возможностями по зрению пополнилась еще одной постановкой.
На сегодняшний день в Вологде спектакли с тифлокомментированием есть в репертуаре всех государственных театров. Для драмы это третья постановка, адаптированная для инвалидов по зрению. Здесь уже шли с тифлокомментариями спектакли «Баба Шанель» и «Жизнь человека», но в данный момент они сняты с репертуара, поэтому «Привычное дело» пока единственный спектакль драмтеатра, который смогут «увидеть» люди с нарушением зрения. Для этого используется специальное оборудование, которое выдается перед показом. Далее проводится инструктаж, и по ходу спектакля тифлокомментатор дополняет то, что слышат незрячие зрители со сцены, своими комментариями, которые слышны в выданных наушниках.
Тифлокомментарии для спектакля подготовила и читает единственный в Вологодской области специалист в данном направлении – тифлокомментатор высшей категории Ольга Плисс. Тифлокомментарии для спектакля «Привычное дело» созданы благодаря гранту в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» в номинации «Тифлокомментирование. Продолжение». В рамках гранта будет еще один бесплатный показ, на нем побывают 15 зрителей с ОВЗ. В этом сезоне тифлокомментарии будут созданы еще к спектаклю по пьесе Евгения Гришковца «Весы», его зрители с нарушением зрения смогут увидеть 8 декабря. В рамках гранта будет два бесплатных показа для зрителей с ОВЗ, а затем обе постановки можно будет посмотреть с тифлокомментариями по предварительной заявке по билету.
Для Ольги Плисс это второй спектакль по произведениям писателя-земляка Василия Белова, к которым она создала тифлокомментарии. В театре кукол «Теремок» это сказка для ребят «Мишук», а теперь в драмтеатре спектакль для взрослой публики «Привычное дело».
«Это очень благодатный литературный материал, хотя пьеса отличается от повести, но сохранен колорит и какие-то исключительно беловские «штучки». Работа была, с одной стороны, легкая, потому что это очень душевная история. С другой – непросто было передать трагедию этой семьи с психологической точки зрения, особенно для меня сложен сам финал, хотя комментатор, конечно, должен быть беспристрастным к таким моментам, чтобы не отвлекать эмоциями от спектакля. В начале я все равно готовлю зрителя, объясняю какие-то диалектные слова, или слова устаревшие, такие, как «зыбка», которая используется здесь в сценографии. На следующий показ мы планируем пригласить ребят из Грязовецкой школы-интерната. Второй спектакль с тифлокомментированием в афише драматического театра будет «Весы». Спектакли обязательно будут востребованы, он разные, но оба про любовь, про жизнь, про семью, про родных людей, которые поддерживают в любой ситуации, без которых жизнь не мыслима, ведь только благодаря такой поддержке можно жить, работать, творить», – рассказала Ольга Плисс.
Теги: спектакль, Беловские чтения, тифлокомментарий