Московский государственный академический симфонический оркестр под руководством Ивана Никифорчина в выходные дал для вологжан два концерта в рамках X Международного музыкального Гаврилинского фестиваля.
Коллектив был основан в 1943 году Правительством СССР и является одним из старейших симфонических оркестров России. На сегодняшний день МГАСО – еще и один из наиболее востребованных и дает не менее 100 концертов в год. Оркестр принимает участие в конкурсах молодых исполнителей и открывает путь к профессиональному развитию выпускникам высших учебных заведений России.
В минувшую субботу коллектив совместно с Московским государственным академическим камерным хором, накануне представившим вологодской публике гаврилинские «Перезвоны», и Хоровой академической капеллой Вологды имени В.М. Сергеева исполнил сценическую кантату «Carmina Burana» Карла Орфа на сцене Вологодского областного колледжа искусств. Солистами выступили Дамир Садуахасовым (тенор), Жаргал Цырендагбаева (сопрано) и Александр Суханов (баритон). Дирижировал художественный руководитель и главный дирижер Ростовского академического симфонического оркестра Антон Шабуров.
«Carmina Burana» стала ярким событием Гаврилинского фестиваля. Сочинение исполнялось без перерыва, но публика, затаив дыхание, следила за каждым поворотом этой музыкальной истории. И выбор ее не случаен. Считается, что произведение Карла Орфа вдохновило Валерия Гаврилина на создание «Перезвонов». Художественный руководитель Московского академического камерного хора Тимофей Гольберг отмечает сходство этих двух произведений в их цикличности: «Можно сказать, что «Перезвоны» – это Carmina Burana по-русски. Я бы даже добавил, это – более глубокое сочинение о жизни и смерти, о пути русского человека, русского народа. Carmina Burana – более масштабное произведение: оно о пути всего человечества, планеты и даже Вселенной».
Кантата написана в 1930-е годы по мотивам стихотворений из средневековой рукописи Carmina Burana, что в переводе с латыни означает «Песни Бойерна». Оригинальный песенный сборник был найден в 1803 году в бенедиктинском монастыре Бойерн на территории современной Баварии. В основу кантаты легли 24 стиха. Первый номер «О, Фортуна» приобрел широкую популярность и часто используется, чтобы усилить драматизм момента.
По завершении выступления начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Инесса Фельдман поблагодарила музыкантов за доставленные эмоции и вручила им в подарок изданный в этом году к юбилею композитора-земляка фотоальбом «Наш Валерий Гаврилин».
На следующий день, в воскресенье, в исполнении Московского государственного академического симфонического оркестра прозвучали «Концерт для скрипки с оркестром» Александра Глазунова, Симфония №5 Дмитрия Шостаковича и «Вальс памяти Батюшкова» Валерия Гаврилина. Вместе с коллективом на сцену вышла лауреат международных конкурсов, московская скрипачка Елена Таросян.
Мероприятия X Международного Гаврилинского фестиваля продолжатся до 22 ноября, и у вологжан и гостей города еще есть возможность выбрать себе концерт по душе. Вся программа фестиваля здесь.
Теги: Гаврилинский фестиваль, Гаврилин85, Вологодский колледж искусств