Фотовыставки, посвященные композитору Валерию Гаврилину и писателю Василию Белову, появились на Пушкинской аллее в преддверии крупных культурных событий: Всероссийских Беловских чтений и Международного музыкального Гаврилинского фестиваля. Организаторами проекта выступили ЦБС г. Вологды и Вологодская филармония.

Василия Белова и Валерия Гаврилина несколько десятилетий связывали чувство родства и крепкая человеческая дружба. Еще не познакомившись, они уже много знали о творчестве друг друга, внутренне понимали и осознавали единодушие. Их экспозиции на Пушкинской аллее открылись одновременно.

Выставка «Валерий Гаврилин: «Для меня все в жизни – музыка» приурочена к 85-летию со дня рождения композитора. Представленные архивные фотографии освещают биографию и наследие маэстро, показывают его значимость для вологжан и всей русской культуры. В основе экспозиции – фотографии из архива первой учительницы Гаврилина Татьяны Томашевской, архивов Вологодской филармонии, Вологодского музея-заповедника, Вологодского областного колледжа искусств. На снимках запечатлены места, где прошло детство композитора и состоялось его первое знакомство с музыкой, представлены кадры из жизни в Санкт-Петербурге, где Гаврилин создавал свои шедевры.

Гаврилинскую выставку можно посмотреть на Пушкинской аллее от Советского проспекта до ул. Козленской, а также онлайн.

На аллее между улицами Козленской и Герцена можно побывать в «Окрестностях Тимонихи» – родной деревни Василия Белова. Вологжане увидят пейзажи, которыми часто любовался писатель, и проникнутся атмосферой северного края. А поможет им в этом Николай Карачёв – признанный мастер пейзажной съемки и страстный любитель экстремальных путешествий.

0+
Теги: Беловские чтения, гаврилинский фестиваль, Валерий Гаврилин, Василий Белов, Гаврилин85, ЦБС
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме