Яркие фольклорные сюжеты, которые можно не только увидеть, но и потрогать, представлены на выставке художника Олега Малинина и резчика по дереву Алексея Борисова в Центре ремесел Вологды.

Два творческих человека, объединившись, создали оригинальный художественный проект, который сочетает в себе живопись и резьбу по дереву. Каждый в этом тандеме занимается своим направлением: художник Олег Малинин придумывает сюжеты и отвечает за цветовое наполнение необычных полотен, а Алексей Борисов работает с деревом, воплощая художественные задумки в резное панно. За два года совместного творчества мастеров их произведения демонстрировались на 17 выставках в разных учреждениях Вологды и других городов. Сейчас одновременно с Центром ремесел работы Малинина-Борисова экспонируются на выставке «По мотивам русских пословиц и сказок» в Октябрьском доме-интернате и в Вельске в Архангельской области, а одна из них представлена в Рыбинске на межрегиональной выставке «Рыбинские дворики».

Олег и Алексей знакомы уже давно, в начале своей творческой карьеры оба трудились в Цехе по изготовлению сувенирной продукции (сегодня это предприятие народных художественных промыслов «Надежда»). Алексей занимался там резьбой, а Олег – росписью изделий. Много лет они общались как друзья и коллеги, занимались каждый своим творчеством. Но после того как Олег Малинин побывал на выставке резных панно Евгения Курочкина, он загорелся идеей попробовать работать данном направлении и предложил сотрудничество Алексею. Так родилась идея – изготавливать резные живописные панно. Мастера считают себя последователями Евгения Курочкина и его «деревянной живописи», сам художник выступил как наставник – поддержал, в чем-то помог советом.

Первые работы творческий дуэт Борисова-Малинина раздарил, они пришлись многим по душе – это стало стимулом для дальнейшего творчества. Сначала это были просто натюрморты с цветами, пейзажи, есть серия работ, посвященных Вологде. Затем возникла идея придумать лубочные сюжеты для пословиц и поговорок. Дебютом таких иллюстраций стала пословица «На всякую рыбину едок найдется». Выкладывая работы в социальных сетях, творческий дуэт получал не только восхищенные отзывы, но и новые темы – друзья и знакомые делились своими любимыми пословицами и поговорками, многие из которых авторы уже воплотили в своих панно.

Первая выставка фольклорной тематики была организована областным Центром народной культуры в Законодательном собрании области. Сейчас сюжеты из пословиц и поговорок в интерпретации Олега Малинина и Алексея Борисова «поселились» в Центре ремесел, и дальше у выставки уже большие планы – она отправится в путешествие по области и за ее пределы.

Олега Малинина в Вологде хорошо знают как художника, иллюстратора, автора ярких открыток о Вологде и вологодских знаменитостях, преподавателя. Его творчество отличается яркими позитивными сюжетами, оригинальным воплощением. Одна из таких совместных с Алексеем Борисовым работ – икона Георгия Победоносца – сегодня находится в коллекции известного музыканта Юрия Башмета. Олег Малинин преподнес ее в подарок маэстро в один из его визитов в Вологду.

На выставке «В сказочном царстве, в фольклорном государстве» представлены расписные деревянные панно с русскими народными пословицами. Экспозиция представляет собой краткую иллюстрированную энциклопедию народной мудрости.

«В нашем тандеме я придумываю художественный сюжет, а Алексей как резчик переносит его на дерево. Какие-то моменты мы обсуждаем вместе, подправляем, чтобы все смотрелось хорошо, хотя бывают и разногласия. Например, оставлять или убирать трещинки или сучки. В основном, Алексей использует для наших панно осину, она довольно мягкая при резьбе и в тоже время устойчивая в хранении, – рассказал Олег Малинин. – Фольклор меня всегда привлекал, я по своей сути народник, учился в Великоустюгском художественном училище №25, сейчас его уже нет, к сожалению. Там я освоил профессию художника-оформителя и занимался шемогодской резьбой. Пословицы и поговорки – очень благодатный материал, хотя не все они поддаются иллюстрации. Здесь можно подойти с юмором, что я часто и делаю. Самое главное, наши панно – тактильные, их можно и нужно трогать, от дерева идет удивительная теплота, оно передает нашу с Алексеем энергетику».

«Только бы помолодеть, а уж знал бы как состариться», «Ученый водит, а неученый следом ходит», «Добрая слава лучше богатства», «Не тот молодец – у кого бравый вид, а тот – кто победу творит», – эти и многие другие народные мудрости воплотили в своих работах Олег Малинин и Алексей Борисов. Деревянные иллюстрации к пословицам покоряют зрителя своей философией, а где-то заставляют и улыбнуться. Созданные с юмором и задором работы отражают взгляд художников на ту или иную народную мудрость.

Главные герои многих панно – кошки. Эти домашние животные в фаворитах у Олега Малинина и особенно нравятся публике. «Кошек я очень люблю, у нас дома всегда были кошки-долгожители, был даже персидский кот, который отметил свое 18-летие, что большая редкость для этой породы. И сейчас дома у меня живет кошка Пушинка. Я отлично знаю их характер, повадки, привычки, и мои питомцы зачастую являются прототипами героев наших фольклорных панно. «Отчего кот гладок: поел и на бок» моя любимая пословица, и на иллюстрации упитанный такой товарищ застрял в кормушке. Я всегда стараюсь «разыграть» эти сюжеты, чтобы они привлекали внимание», – поделился художник.

Выставка «В сказочном царстве, в фольклорном государстве» Олега Малинина и Алексея Борисова будет работать в Центре ремесел (г.Вологда, ул.Благовещенская, 20) до 24 ноября.

Теги: центр ремесел, Олег Малинин, алексей борисов, выставка
Ирина Сорокина

Новости по теме