Строчкой старинной крохинской свадебной песни «Розливались реки быстрые...» названа новая выставка в музее «Литература. Искусство. Век ХХ». Она посвящена истории белозерского села Крохино, затопленного в 60-е годы прошлого века при строительстве Волго-Балта. Сегодня там стоит лишь полуразрушенная церковь Рождества Христова, уцелевшая благодаря маяку, установленному на куполе. В 2010 году Крохино под свою опеку взяла активист Анор Тукаева. Она организовала благотворительный фонд «Крохино», объединивший тысячи волонтеров и жертвователей, которые помогают сохранять уникальный архитектурный объект. Сегодня храм стал символом, «маяком», сближающим неравнодушных людей, которые едут сюда помогать и погружаться в удивительную атмосферу этого места.

Команда и волонтеры фонда собирают все, что связано с Крохино и другими затопленными землями Белозерья, бережно воссоздавая и сохраняя его историю. Проект «Розливались реки быстрые...» тоже родился в результате поиска информации в архивах. Неожиданная и очень удачная архивная находка координатора фонда Анны Шпаковой подсказала идею фольклорного «расследования». В Российском государственном архиве литературы и искусства ей удалось обнаружить тексты свадебных песен, записанные исследователем Дмитрием Порошиным в Крохино в 1902 году. Затем в материалах фольклорной экспедиции 1937 года, работавшей на Белозерье, в том числе в Крохино и соседнем Каргулино, были найдены и другие тексты свадебных песен. А раз это песни – они должны звучать.

Около трех лет шла работа по реконструкции песен: напевы восстанавливались через поиск звуковых аналогов в материалах более поздних экспедиций. В аудиозаписях экспедиции Ленинградской консерватории 1979 года в Белозерский и Вашкинский районы нашли песни, тексты которых совпадали с крохинскими. Они и помогли «оживить» 8 свадебных песен, записанных в Крохино и Каргулино. За это взялась этномузыколог, кандидат искусствоведения София Кулева, которая нотировала найденные аудиозаписи.  Коллектив профессиональных исполнителей фольклора, собранный специально для этого проекта, восстановил возможные варианты звучания крохинских песен и записал их в студии. Реконструированные песни звучат в пространстве выставки «Розливались реки быстрые…», их записи также доступны на всех российских музыкальных платформах и в формате CD-диска. На открытии выставки крохинские песни исполнили участницы Этнопроекта «Гласно».

Параллельно с песнями команда фонда занималась реконструкцией костюма – чтобы не только понимать, как звучали эти напевы, но и как выглядели те, кто их исполнял. Получился целый свадебный комплекс — костюм невесты, жениха и трех подружек невесты. В одном из залов выставки представлены авторские иллюстрации к каждой из восьми реконструированных песен. Их создала художник из Углича Ирина Ирхина на основе фотографий, сделанных в прошлом году в музее-заповеднике «Коломенское». В роли «крохинских» жителей тогда выступили волонтеры фонда – студенты музыкального училища им. Гнесиных.

«Эти старинные песни для нас, современных людей, кажутся необычными, ведь и свадебный обряд в то время не был таким однозначным праздничным событием, как сейчас, – отмечает директор Фонда «Крохино» Анор Тукаева. – Тогда обряд подразумевал, что девушка символически «умирала» в одном жизненном статусе, уходила из семьи родителей, от прежнего образа жизни с подругами и переходила полностью в семью мужа, обретая новый статус замужней женщины. В песнях она оплакивала свою девическую жизнь. В иллюстрациях зафиксированы истории, которые звучат в каждой из этих песен: жизнь девушки до свадьбы, подготовка к ней, сам обряд. С семи лет девушка училась ткачеству, вышивке, чтобы подготовить себе приданое, поэтому мы дополнили экспозицию в этом зале соответствующими предметами из фондов Вологодского музея-заповедника и предметами из коллекции фонда».

В другом зале можно познакомиться с историей Крохино с момента его основания до наших дней. Ее рассказывают осколки фресок и лепнины из убранства храма, которые были найдены во время противоаварийных работ, различные предметы и фотографии из семейных архивов переселенцев. Даже надписи на обороте этих фотографий отзываются теплотой и тоской по родной земле, которую люди были вынуждены покинуть. На планшетах собраны важные исторические моменты из жизни Крохино.

«Здесь мы рассказываем историю села, храма и людей, связанных с этим местом. Это наша коллекция воспоминаний, фотографий, различных артефактов, – рассказывает Анор Тукаева. – Что-то нам передают переселенцы, часть предметов была найдена на затопленной территории Крохино. Коллекция очень «обрывочная», поэтому мы создали различные инсталляции из осколков, которые говорят сами за себя. Это и фрагменты внутреннего убранства храма – их сохранилось очень мало, несмотря на то, что оно было очень богатым, как видно на фотографиях. Это и раритетные предметы, как например, девичья повязка — свадебный головной убор конца XIX века из белозерской деревни Артюшино. Ее привезли специально для выставки из школьного музея. Это подлинная вещь, и она очень ценна не только для Белозерья, но и всей Вологодчины. А рядом в витрине можно увидеть реконструкцию, которую выполнила художник из Санкт-Петербурга Наталья Заруцкая».

Экспозицию обоих залов дополняют экспонаты из фондов Вологодского музея-заповедника, среди которых гобелены известной мастерицы Евдокии Пановой, предметы крестьянского быта и элементы костюма.
Выставка «Розливались реки быстрые...» будет работать в музее «Литература. Искусство. Век ХХ» до 4 октября. Каждую субботу, в 14.00 проводятся сборные экскурсии по выставке, ближайшая экскурсия состоится 12 июля. Стоимость экскурсии: 150 рублей для взрослых, 100 рублей для детей, студентов и пенсионеров. Предварительная запись не требуется.

6+

Теги: выставка, литературный музей, Крохино
Ирина Сорокина

Новости по теме