К Новому году Вологодский театр юного зрителя подготовил для ребят красочную зимнюю премьеру по одной из самых известных сказок Андерсена «Снежная королева». Эта волшебная история о любви, преданности и дружбе, которая вселяет веру в чудеса.
Рассказывают ее очень харизматичные вороны Карл (Александр Андрюшин/Игорь Рудинский) и Клара (Дарья Сахновская/Екатерина Чаукина), которые и сами стали героями этой сказки. Они переживают за Герду (Алена Данченко) и Кая (Антон Зайцев/ Павел Куковеров) и радуются их победам.
Девочке Герде предстоит преодолеть много разных испытаний, чтобы найти и вернуть своего друга Кая, освободить его от чар Снежной королевы (Яна Лихотина/Анастасия Латкина). На своем пути Герда встретит и добрую цветочницу (Валентина Бурбо/Лариса Кочнева), которая очень хочет, чтобы у нее была прелестная маленькая девочка. И познакомится с юной принцессой Эльзой (Виктория Чудова/Кристина Толкачева) и ее возлюбленным принцем Клаусом (Даниил Баранов/Руслан Житков), растрогает своей историей маленькую разбойницу (Татьяна Варенья/Виктория Парфеньева), которая очень мечтала с ней дружить и играть. На пути ей встретится мудрая лапландка (Валентина Бурбо/Лариса Кочнева), что расскажет ей об особенностях ледяного царства. И конечно, ей придется противостоять самой Снежной королеве. За это время Герда превратиться из маленькой смелой девочки в отважную девушку, которая готова бороться за свое счастье и никогда не оставит друга в беде. Она откроет для себя всю силу настоящей любви, которой подвластно растопить льдинку в сердце.
Спектакль играют в два состава, в нем занята практически вся труппа театра. С артистами работала режиссер Наталья Петрова-Рудая, которую зрители хорошо знают по многим постановкам ТЮЗа и ансамбля современной хореографии «Каприз». Она уверена, что в сказке Андерсена много нераскрытых смысловых пластов, которые пытается осмыслить в своем спектакле.
«Такая история нужна в любое время, эта сказка на века, и она интересна и для детей, и для взрослых. Андерсен – великий сказочник, и его произведения отлично подходят для театра, в ТЮЗе неоднократно обращались к этому автору, и сейчас в репертуаре есть «Датская история», которая очень нравится ребятам. «Снежная королева» – удивительная сказка, потому что каждый в ней видит что-то свое. Конечно, она об отваге, любящем сердце и удивительной силе любви. Но я увидела, что в этом произведении Андерсен затрагивает также тему страха и одиночества. У него чаще всего одиноки женщины – это и сама Снежная королева, и Цветочница, которая по своей сути та же Снежная королева, только, скажем так, «летний вариант». Она уже начинает сходить с ума от одиночества и заманивает к себе детей. Или принцесса – живет в замке одна и к ней приходит одинокий парень свататься, ему тоже нужно было с кем-то поговорить, и он перевоспитывает вздорную эгоистичную девушку. А разбойники! Атаманша у нас воспитывает одна непутевых сыновей и дочку. Юной разбойнице довольно непросто в мужской компании, и она мечтает о подружке, с которой можно делиться чем-то сокровенным, а рассказ Герды ее просто потряс. Лапландка – тоже одинока, она прошла тот же путь, что и Герда, познала истину. И даже Карл и Клара одиноки. Мы специально пошли на такой ход, чтобы именно они рассказывали эту историю, поясняя что-то юным зрителям. Они сами меняются на протяжении этой истории, глядя на то, что происходит с Гердой, как она взрослеет, становится сильнее и мудрее. И мы придумали, что наша ворона Клара боится высоты, а в конце истории поборола свой страх. Сама Снежная королева – это не вселенское зло, она проводник этого зла, в ее сердце также попали осколки зеркала троллей, только в отличие от Кая, не нашлось такого человека, который бы их растопил. А дальше у нее появились ученики – их можно сосчитать по количеству стульев в замке. И, может быть, среди нас тоже есть ученики Снежной королевы. Кая она выбрала неслучайно. Ее задел его вызов, что он грозится посадить ее на раскаленную печку, и в ответ она – вот тебе, попробуй со мной справиться! Его спасает только Герда, из нее получился очень сильный человек, преодолевший все эти трудности ради большой любви», – рассказала Наталья Петрова-Рудая.
Удивительное сказочное оформление придумала художник Юлия Моисеева, это не первая ее работа в ТЮЗе. Она погрузила зрителя в зимнее волшебство – на сцене настоящие морозные узоры на специальной прозрачной огнеупорной пленке. А художник по свету Сергей Шпагин с помощью светового оформления сделал так, что сказка получилась действительно волшебной
У каждого героя свой наряд, подчеркивающий его характер и темперамент. Самый сложный костюм у Снежной королевы – он состоит из множества блестящих бусин, разных мелких деталей, а передвигаться на сцене актрисам, играющим эту роль, приходится на очень высоких каблуках.
Премьера спектакля состоялась 28 декабря, зрители смогут посмотреть спектакль 29-31 декабря, и 2-6 января 2025 года. Затем постановка войдет в репертуар театра. В ближайшее время откроется продажа билетов в ТЮЗ на февраль.
6+