Выставка к 95-летию Олега Бороздина «Палитра моего времени» открылась на пятом этаже основного здания Вологодской областной картинной галереи.

Выставка к 95-летию Олега Бороздина «Палитра моего времени»Галина ФалалееваВыставка к 95-летию Олега Бороздина «Палитра моего времени»Выставка к 95-летию Олега Бороздина «Палитра моего времени»Михаил ШаромазовМолодежный хорЮлия ГорельковаНиколай МишустаЛидия ХолинаВыставка к 95-летию Олега Бороздина «Палитра моего времени»Мария Богословская Выставка к 95-летию Олега Бороздина «Палитра моего времени»Молодежный хор

Заслуженный художник России Олег Александрович Бороздин (1929-2016) – уроженец города Няндома Архангельской области. Отец его был маляром и в свободное время делал копии с картин великих мастеров. Глядя на него, Олег и сам пристрастился к этому занятию. В годы войны он подростком писал по фотографиям портреты ушедших на фронт, а платили тогда кто картошкой, кто молоком.

В Вологду Олег Александрович переехал после окончания Ярославского художественного училища на родину жены Елены. Мастер не выпускал кисти из рук и в восемьдесят лет. Даже когда стало слабеть зрение, краски смешивал в одних очках, на холст наносил в других, а иногда брал и увеличительное стекло. Художник запечатлел деревянную Вологду 50-х, руины храмов, исторические моменты в жизни страны. Его полотно «От Советского Информбюро» вошло в постоянную экспозицию «Веруя сердцем в Победу…», посвященную Великой Отечественной войне и СВО.

«Нам хотелось по-особенному представить художника, и родилось такое дизайнерское решение. Выставку мы назвали «Палитра моего времени». Произведения художника поражают своим светом, искрящейся фактурой. И в лифтовом холле посетителей встречает инсталляция «Палитра Олега Бороздина»: в нее вошли названия работ и их основные цвета. В залах мы чувствуем дух времени. Поэтому название абсолютно органично представляет художника», – говорит директор картинной галереи Галина Фалалеева.

Выставка готовилась полгода. В залах представлены работы из фондов картинной галереи, семейного собрания Бороздиных. Некоторые картины были перенесены из постоянной экспозиции на четвертом этаже.

«Нам хотелось показать то, что хранится в семье художника, потому что этого мы не увидим, придя в музей. В экспозиции есть камерный семейный раздел, где собраны портреты детей и внуков художника. Представлено и большое количество натюрмортов. Натюрморты – это своего рода портреты цветов. Они как будто говорят с тобой», – отметила куратор выставки, заведующая отделом современного искусства ВОКГ Юлия Горелькова.

Спасибо Солнцу. 2007Осенний букет. 2000Осенний букет. 2000Выставка к 95-летию Олега Бороздина «Палитра моего времени»Белая сирень. 2004 Из прошлого. 1997Пионы белые. 2007Флоксы. 1998

Портрет Василия Белова предоставил Кирилло-Белозерский музей-заповедник. Писатель не любил позировать. Соглашался сидеть ровно час и уходил, не взглянув на мольберт. Поначалу Василий Иванович не мог замереть, все рассказывал что-то художнику, двигался, жестикулировал. Тогда Олег Александрович перенял инициативу: стал сам вспоминать о детстве, прошедшем в военные годы. И Василий Иванович затих, прислушался, и его внимание к рассказу собеседника и отразилось на портрете.

Портрет Василия Белова. 2001Выставка к 95-летию Олега Бороздина «Палитра моего времени»Мария Богословская и Денис БороздинВыставка к 95-летию Олега Бороздина «Палитра моего времени»Портрет Елены Никитиной. 2002Выставка к 95-летию Олега Бороздина «Палитра моего времени»Светлый портрет. 1990Выставка к 95-летию Олега Бороздина «Палитра моего времени»Оля из Никольска. 1999. Фрагмент

В открытии выставки приняли участие внуки художника со своими семьями. Марию Богословскую и ее брата Дениса Бороздина можно увидеть на картинах. Для них – это одно и воплощённых в красках воспоминания о детстве и о дедушке.

«Перед глазами картина, как они с бабушкой на диванчике сидели очень светлые, я приходила, они обычно смотрели телеканал «Культура». Тихие такие вечера всегда были. Дедушка не воевал, но рассказывал, как в войну переплывал озеро на плоту и попал под бомбёжку, чудом выжил», – вспоминает Мария.

Брат с сестрой часто ездили в Сосновку. С дедом на речке, бывало, рисовали: дети на камушках, а Олег Александрович пейзаж пишет или самих внуков.

«Дрова с ним пилил, колол. Сейчас сам, как отец, удивляюсь, как мне вообще топор, пилу доверяли. Времена другие, воспитание другое. Дедушка был очень интеллигентным и светлым человеком. Я не помню за всю свою жизнь, чтобы он повышал когда-то голос», – поделился Денис Бороздин.

Выставка к 95-летию Олега Бороздина «Палитра моего времени»Забвение. 2005 На Кубенском озере. 2002 Безмолвие. 1988Воскресный день. 1987 Выставка к 95-летию Олега Бороздина «Палитра моего времени»Ностальгия. 2006 Сумерки. 2008Старые гнезда. 1990Цветет черемуха. 1985Усадьба в Покровском. 2005 Яблони в снегу. 2005 Наступает осень. 2007 Весенние воды. 2005Неизбежность. 2002

По выставке издан каталог, который скоро поступит в продажу.

«Палитру моего времени» можно увидеть до 9 февраля по адресу: Вологда, ул. Мира, 34, пятый этаж, арт-холл. Билеты можно купить онлайн и в кассе. 

6+

Теги: ВОКГ, Олег Бороздин
Алина Махлина

Новости по теме