Последняя в этом году встреча проекта «Рассказы о редких книгах» состоится 26 декабря в зале редких книг Вологодской областной научной библиотеки (М. Ульяновой, 1, зал №20). Мероприятие будет посвящено жизни и деятельности врача-вологжанина Матвея Мудрова. Начало в 16:00, вход свободный.
В фонде библиотеки хранится книга «Слово о благочестии и нравственных качествах гиппократова врача», напечатанная в Москве в университетской типографии в 1814 году. Ее автор – доктор, профессор патологии и терапии Московского университета Матвей Яковлевич Мудров (1774-1831), уроженец Вологды.
Мудров по праву считается одним из основоположников клинической медицины, военно-полевой хирургии и врачебной этики в России. Он первым из отечественных клиницистов заявил о важности профилактической медицины, усовершенствовал преподавание врачебных наук в Московском университете, а также стал первым переводчиком на русский язык трудов Гиппократа.
Среди его ближайших знакомых и пациентов были известные деятели культуры: историк Н. М. Карамзин, философ П. Я. Чаадаев, поэты К. Н. Батюшков, И. И. Дмитриев и В. А. Жуковский.
Матвей Яковлевич считал профессию врача служением ближнему, поэтому много помогал бедным, которые не могли оплатить лечение. Современники так говорили о Мудрове: «Пока мы будем любопытны о медицине, об успехах ее, дотоле будем признательны к заслугам Мудрова».
Об этих и многих других интересных фактах из жизни Матвея Яковлевича расскажет сотрудник библиотеки Ирина Исаковская.
12+
Теги: ВОУНБ