В Музее кружева 29 мая начнет работу фотовыставка Дарьи Пелёвиной «Замышление», приуроченная ко Дню вологодского кружева.

«Женским замышлением» в старину называли искусство кружевоплетения на коклюшках, а мастерицу, создающую ажурное изящное кружево, ласково именовали «плетея». Долгими вечерами ловкие пальцы кружевниц искусно перебирали деревянные палочки-коклюшки и создавали поистине шедевры народного искусства. Сказочные птицы-павы и грифоны, цветочные вазоны и райские кущ. «…Всю жизнь свою, все мечты о счастье влагали в узор. Мечтали узорами о самом милом, всю неясную, чистую любовь свою вплетали в кружево», – говорил о кружевницах Лев Толстой.

Обо всём об этом и захотела поведать в своих работах фотохудожник Дарья Пелёвина. Дарья родилась в Вологде, фотографией увлеклась с 14 лет, а с 2020 года занимается ей профессионально. Особенность работ Дарьи в естественности, простоте и минимализме. Занимается созданием женского фотопортрета и пейзажной съемкой, в последнее время изучает основы предметной фотосъемки.

Серия работ, посвященная вологодскому кружевному промыслу – это лишь малая часть большого фотопроекта «Рожденное душой» (2023). Для выставки в Музее кружева были отобраны фотоработы, раскрывающие тему кружевоплетения через традиционные инструменты кружевницы, то, без чего не создается ни одно кружевное произведение. Мягкий приглушенный свет и полутона будто настраивают на то самое «женское замышление», приглашая на разговор о кружевном промысле. Дополняют фотовыставку цитаты и поэтические строки о вологодском кружеве и кружевницах.

Выставка займет пространство на первом этаже Музея кружева и будет работать до 26 августа. Вход свободный (Вологда, Кремлевская пл., 12). Справки по тел. 8 (8172) 72-16-56.

6+

Теги: Музей кружева, кружево, фотография, Дарья Пелевина
Музей кружева

Новости по теме