«Невероятная красота!» – такой отзыв чаще всего оставляют посетители Музея кружева. В основной экспозиции, действительно, дух захватывает – кажется, что попал в сказку. Каждое панно – отдельная история, рассказанная умелыми руками вологодских мастериц. Вологодское кружево вызывает эмоции, сходные с впечатлением от звучащей мелодии – звон коклюшек во время работы наполняет каждое изделие глубиной, а богатая фантазия кружевниц рождает ни на что не похожий узор.
Расскажем о лишь о нескольких уникальных произведениях, которые можно увидеть в основной экспозиции Музея кружева.
Скатерть «Снежинка», 1959. Автор – заслуженный художник РСФСР Виктория Ельфина
Скатерть «Снежинка» по праву считается символом вологодского кружевного промысла. Над техническим рисунком будущего изделия Виктория Ельфина работала четыре месяца. «Я тогда ни о чем не могла думать, все о ней, – писала она в дневнике. – В руках бы подержать ее, вологодскую снежинку… Так не дано, а поэтому и настроение менялось, как погода в феврале: то хмурилось, то солнечным было. Я уже тогда поняла, что в нашем деле все от настроения зависит: если оно плохое — хорошей вещи не получится. Кружево создаешь так, словно с веселой песней рядом. Вслушиваешься в мотив, сама подпевать стараешься».
Два месяца 25 кружевниц вместе выплетали небывалую по тем временам трехметровую в диаметре льняную скатерть. «Когда сплели, кинули «Снежинку» на круглый стол и сами ахнули: просто чудо, а не скатерть!» – вспоминала художник по кружеву Капитолина Исакова. Позже вологодское кружевное объединение, созданное в 1964 году, получило название «Снежинка».
13 точных копий знаменитой «Снежинки», созданные в разные годы под заказ, хранятся сегодня в крупнейших музеях страны и мира. Экземпляр скатерти, который украшает главную экспозицию Музея кружева, выполнили на кружевной фабрике в 1981 году. Вологодский музей приобрел ее за 4400 рублей.
Эта скатерть до сих пор остается непревзойденной по гармоничному соотношению масштаба больших и мелких мотивов, равновесию частей узора и фона. Орнамент скатерти складывается из множества снежинок различной формы и размера.
Панно «Мир дому твоему», 1982. Автор – заслуженный художник России Галина Мамровская
Сама Галина Никитична признается, что первоначальной ее художественной задумкой была идея триптиха, посвященного созданию кружева. Ей хотелось показать, как растет лен, как его теребят, как рождается нить и как мастерицы плетут кружево.
Однако впоследствии ее поразили слова близких людей, прошедших войну: «Галя, самое важное, что есть на Земле – это мир. Планета, которая у тебя на эскизе, жива, только если на Земле мир. Не будет мира – не будет ни нас, ни наших детей, ни продолжения жизни, ни возможности творчества. Триптих о рождении кружева ты еще создашь, а сейчас лучше сделай работу о мире». Так родилось произведение «Мир дому твоему».
Для панно ключевыми стали мотивы птиц, олицетворяющих торжество жизни, тяжелых хлебных колосьев, картины мирного труда людей, живущих на Земле.
«В центре изображен большой круг — символ микрокосма, который объединяет всех людей на Земле, круг поменьше – наша планета и домики, в которых мы с вами живем», – рассказывала Галина Никитична.
Панно «Вологда», 1983. Автор – заслуженный художник России Ангелина Ракчеева
Панно «Вологда» показывает знаменитый промысел города и его достопримечательности. Композиция состоит из двух частей – в центре изображены фигуры трех кружевниц, с их подушек спускается белоснежное кружево, которое превращается в цветы и птиц. В верхней части стилизованно запечатлены узнаваемые памятники Вологды: Софийский собор, колокольня, домик Петра I и другие собирательные образы памятников архитектуры. Внизу панно – широкая кайма растительного орнамента.
Работу создавали для выставки «Советская Россия» в Москве (1983). В этом кружевном произведении звучит дань уважения кружевницам и восхищение их искусством.
Именно на этом панно изображена птичка, которая стала главным символом Вологодчины и визуальной основой бренда «Вологодская область – душа Русского Севера».
Скатерть «Цветочная» («Золотая»), 1947. Автор – Мария Груничева
Именно Мария Груничева в середине XX века разработала новый для вологодского кружевного промысла вид изделия – круглую скатерть. Из обычного предмета интерьера она превратилась в декоративное выставочное панно с множеством новых композиционных приемов и орнаментальных решений.
В 1947 году Мария Груничева приступила к созданию кружевной скатерти «Цветочная». Круглая скатерть диаметром 2,5 метра выполнена изо льна с введением золотистой металлизированной нити, создающей тонкий графический рисунок. Она выделяется исключительным изяществом орнаментальных форм – цветочные гирлянды, растительные мотивы, ажурная фоновая решетка. Цветочная гирлянда, обводя контуры лепестков большой розетки, подчеркивает изысканность орнаментального искусства XVIII века. Во время создания скатерти Мария Груничева подробно изучала его особенности в фондах музея. Летнее, нежное и солнечное панно.
Скатерть «Угощаю рябиной», 1986. Авторы – Вера и Надежда Веселовы
Великолепная кружевная скатерть «Угощаю рябиной» – совместная работа художников Веры Дмитриевны и Надежды Валерьевны Веселовых (матери и дочери) – появилась благодаря одноименному рассказу вологодского прозаика и поэта Александра Яшина (1913-1968). В этой повести Яшин проявил себя как настоящий мастер лирической прозы, а Веселовы смогли передать «языком кружева» всю широту и глубину эмоционального диапазона – от радостных «весенних ожиданий» до горькой иронии и скорби о пережитых утратах…
Скатерть «Угощаю рябиной» – своеобразный кружевной поэтический рассказ о красоте северной природы, о весеннем цветении и поре созревания ягод. Богатство фактуры и цветового решения кружева отмечено чередованием элементов композиции, где на суровом фоне льна вспыхивают яркие красные и белые акценты, выступают рельефные детали.
«Над каждой работой интересно работать! Когда Яшину посвятили скатерть «Угощаю рябиной» всё думали с Надей обе, и она, и я, как сделать? что? Я смотрела – вот, рябинки посажены, мною посажены. <…> В Ленинграде будет на выставке эта вещь – теплая такая, необычная, цвета-то совсем другие – осенние…» – рассказывала Вера Веселова.
Панно «Широкая ярмарка», 2022. Автор сколка – Ираида Зубарева, коллективная работа кружевниц фабрики «Северные узоры»
Панно «Широкая ярмарка» – победитель конкурса «Изменчивое кружево: от истоков к современности», который прошел во время IV Международного фестиваля кружева «Vita Lace» в 2022 году (номинация «Профессионалы»).
1025 часов работы, творческие споры, коллективные идеи, кропотливое совершенствование деталей – всё это воплотилось в великолепном панно, которое в форме павловопосадского платка объединяет символы наших традиционных промыслов: дымковскую игрушку, кувшин-квасник скопинской и гжельской керамики, резную деревянную лошадку, хохломские ковши… Центральное место отводится русской матрешке.
Генеральный директор фабрики «Северные узоры» Ольга Валова рассказала, что работа над панно стала знаковой для коллектива молодого предприятия, которому хотелось сказать свое новое слово в кружевоплетении, сплотила всех мастеров и художников. Работу передали в фонд Вологодского музея-заповедника, ее показывают на передвижных выставках Музея кружева и во время крупных праздничных мероприятий.

Коврик кружевной «В. И. Ленин и И. В. Сталин в Горках летом 1922 г.», 1920-е, Усть-Кубинский район
Мы привыкли, что вологодское кружево – это природные мотивы, воплощенные в изящных и при этом масштабных кружевных панно. Но есть и любопытные экспонаты, например, кружевной коврик-панно «Ленин и Сталин в Горках».
Кружево менялось вместе с историей страны, и Октябрьский переворот 1917 года положил начало культуре «пролетарского стиля». Кружевные серп и молот, КИМ, мавзолей – советские кружевницы творили невозможное, выполняя даже кружевные портреты вождей революции. Они выплетают тематические панно, посвященные как юбилейным датам, так и ключевым событиям страны. Одним из них стал визит Иосифа Сталина в подмосковную деревню Горки, где тогда отдыхал и лечился Владимир Ленин. Именно фотография, сделанная летом 1922 года и запечатлевшая встречу двух политических деятелей, стала сюжетной основой кружевного коврика-панно «Ленин и Сталин в Горках».
Новизна тематики принесла немало хлопот: трудности были связаны с тем, что кружевницам впервые приходилось работать по фотографиям и портретам. Необычная техника потребовала новых средств выражения в кружевоплетении, поэтому агиткружево сближается с графическим искусством политического плаката. Строгие геометрические очертания элементов композиции, сочетание текста, вплетенного в растительный орнамент, с советской эмблематикой, правильный рисунок и уверенная линия – всё это и сегодня привлекает своей непосредственностью, наивностью образного решения и стремлением к поиску новых форм.
Теги: кружево, день вологодского кружева, Музей кружева